首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

软件谷规划建设13个特色园区

2020-03-17 09:32图文来源:南京日报

围绕特色园区做产业,不断壮大产业集群;围绕龙头企业做园区,带动上下游企业集聚……14日,雨花台区中国(南京)软件谷召开会议,明确年度目标任务。

南报网讯 (通讯员 庄雷 林园园 融媒体记者 于洁尘) 围绕特色园区做产业,不断壮大产业集群;围绕龙头企业做园区,带动上下游企业集聚……14日,雨花台区中国(南京)软件谷召开会议,明确年度目标任务。在“防疫+复工”紧锣密鼓之下,软件谷现阶段规划建设的各类特色园区有13个,总建筑面积212.5万平方米。 

围绕“以城引产、以产兴城、产城融合”的目标,雨花台区不断完善配套设施建设,全力推动产城融合发展。去年,楚翘城、科创城一期、云密城、创业创新城和南京大数据产业基地“四城一基地”特色园区载体招商率达90%以上,全年新增软件产业建筑面积85.8万平方米,总量达916万平方米。 

今年,软件谷将进一步做大做强软件产业、人工智能产业,推动各园区主导产业优化升级。在加强产业集群建设方面,软件谷围绕特色园区加速推进建设,其中包括联合华捷艾米打造以3D-AI产业为主导的产业园,联合雨花人工智能产业园打造以智能驾驶人工智能为主导的产业园,联合复星集团打造以物联网为主导的产业园,联合东南集团打造以公共安全人工智能为主导的产业园。 

中美贸易摩擦对软件谷开展海外项目招引、人才交流以及外资、外贸等指标完成带来较大冲击。为此,软件谷在疫情期间全力促复工达产,加快“防疫+项目”建设速度,通过“提品质、补短板”,推进产城融合步伐。今年,软件谷城建计划年度投资11.5亿元,其中道路建设23项,将建成乙二路、华新路等10条道路。 

雨花台区以软件谷今年实施的重大项目“浙大网新人工智能产业园”为突破口,狠抓“防疫+项目”的推进落实,制定项目推进鱼刺图和横道图,紧扣拆迁、土地出让、土地挂牌等关键节点,全流程并联推进,全力压缩项目周期,倒排序时进度,力争三季度开工建设。目前,浙大网新项目已完成三部门意见、地下管线征询、设计要点领取,土壤调查前的勘探和测绘也已启动。

软件谷发展促进局局长翟云海介绍,目前,该局负责在建的两个市重大项目亿嘉和、花神科技均已在加强防控管理的基础上,全面复工加快建设,宇龙、圣迪奥等项目也都有序推进。今年,亿嘉和一期、宇龙通信项目将实现主体建成,花神科技一期实现主体封顶。雨花人工智能产业园已完成土地手续,规划方案批前公示已结束,即将启动基础建设。 

据悉,软件谷现阶段规划建设的13个园区中,包括软件谷南园总部经济园一期、智慧城市产业基地、金融科技产业园、创业创新城低效用地改造等项目,各项目建设进度正在全面提速。

作者:于洁尘责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]