浦口汤泉奏响防疫复工“二重唱”

2020-03-17 08:10图文来源:南京日报

“今年是个特殊的年份,我们要在做好疫情防控的同时,撸起袖子加油干,驰而不息转作风,全力以赴把‘规划图’变成‘施工图’,把‘时间表’变成‘计程表’,把美好愿景变成美好现实。”汤泉街道相关负责人表示。

浦口汤泉奏响防疫复工“二重唱”  

南报网讯 起苗、装车、运土……近日,在浦口区汤泉街道,各大苗木种植基地正是一派繁忙景象,而在街道中心的亲水公园,红梅、白梅争奇斗艳,梅香伴着春风拂面而来。

当前,疫情防控取得一定成效,但反弹风险不可忽视。汤泉街道及时按照市委关于建立和落实“防疫+”战时工作机制要求,在“多难”面前抓统筹、促发展,一二三产“多点开花”,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强保障,加快创成省级旅游度假区,全面开启“胜境一方、惠济汤泉”新局面。

春耕备耕,防疫卖苗“两不误”

疫情难挡苗木绿。近日,汤泉苗木迎来销售高峰,日均超40辆外地车进出这个“苗木之乡”,为了做好疫情防控与苗木销售,街道农服中心在指导农业企业做好日常防疫工作的基础上,积极动员南京施桥农业发展有限公司、南京大吉园林工程有限公司、龙井社区等农业经营主体种植榉树、海橖、美国红枫等大规格苗木,示范引导汤泉苗木提档升级。

针对装运苗木人员较集中、外来车辆较多特点,农业农村组当好“宣传员”。“我们积极向农民进行疫情防控知识宣传,同时利用‘宁归来’平台对外来人员做好登记备案。”街道农服中心相关负责人表示。

苗木只是其中一部分,当前,春耕备耕进入关键期,街道配合区农业农村局,开展农业机械安全生产专项整治, 完善村(社)农机安全监管网络,强化农机安全生产宣传教育, 将农机安全监管责任延伸落实到村(社),为农业生产保驾护航;同时积极开展森林防火宣传、发布浦口区森林防火期禁火令,加强火源管控,检查村(社区)森林防火物资储备和保养情况,并对接区农业农村局林业科,办理森林防火通建设前期手续,切实保护街道森林资源。

复工率84.6%,“一二三”工作法确立行动指南

当前,走进汤泉卫生院项目现场,工人们正在有条不紊地忙碌着,为了让居民尽早享受到医疗资源下沉带来的利好,该项目已于近期正式复工。“目前我们已经进场48人,没有来自重点疫区和关注地区的人员。”项目负责人表示。

记者了解到,目前,街道复工率达84.6%,返岗率66.3%,为切实做好疫情防控期间的企业复工复产工作,街道采用“一二三”工作法,全力以赴保障街道社会经济平稳发展。

一,即成立“一”个专项组。成立了疫情防控企业专项组,督促企业落实主体责任,尤其复工前后要严格落实疫情防控措施,对返宁务工人员切实落实“宁归来”报备制,同时做好辖区范围内流通性商业网点的疫情防控和消毒灭杀工作。

二,即把好“二”道关口。复工前,指导企业全面梳理排查员工春节期间行动轨迹,督促企业落实主体责任,制定企业疫情防控方案,储备防疫物资,做好复工前的公共场所消杀工作。复工后,专项组每日对企业疫情防控情况进行督查,督促企业严格落实防控措施,确保防控常态化。

三,即落实“三”个到位。严格做好员工复工以后外出统计工作,坚持每日测量体温,确保人员管控到位。定期对防疫物资储藏工作进行检查,提高安全系数,确保安全生产到位。企业专项组对辖区企业加强督促检查,层层压实责任,全力抓好并落实防疫和复工,确保督促检查到位。

“加减乘除”法,助推文旅产业加速“苏醒”

近日,九龙湖边的“新网红”悠山书店正式恢复营业了,坐在一整面墙的落地窗前,捧一本书,饮一盏茶,心情也更加放松。

近年来,汤泉正在围绕温泉特色推进全域旅游,书写“二次创业”的靓丽篇章,为了做好文旅产业复工达产,将疫情影响降到最低,街道旅游度假区巧用“加减乘除”法助推企业在疫情期间高效、安全、有序复工。

“加”举措,复工防疫两不误。为了让疫情防控措施更具针对性及可操作性,度假区制定《汤泉街道酒店、民宿、旅游行业疫情防控告知》及《企业复工指导清单》等材料,帮助企业加快复工复产步入正轨。

“减”疑虑,解企业后顾之忧。为更好地为企业提供政策咨询,度假区采用“线上+线下”的宣传模式,线上建立微信群在线发布企业疫情防控知识及相关要求;线下通过联络员向各家发放防控资料等方式,让企业了解掌握科学有效的防疫方法。

“乘”信心,全力为复工服务。为更好地为企业服务,度假区工作人员挨家走访,针对性开展一对一指导,督促企业全面落实区疫情防控各项要求,切实做好办公场所、人员集中区域消毒和健康检疫查验工作,切实提高企业及职工的防范意识和能力。

“除”隐患,确保企业安全生产。为帮助企业在做好疫情防控的基础上,尽快实现安全有序复工生产,文旅发展部牵头联合相关部门对企业的人员管理、环境卫生、重点人员管控等防控方面进行细致指导,督促企业建立消杀台账、体温检测台账和访客登记台账,切实做到疫情防控到位、动态监测到位,确保安全。

“今年是个特殊的年份,我们要在做好疫情防控的同时,撸起袖子加油干,驰而不息转作风,全力以赴把‘规划图’变成‘施工图’,把‘时间表’变成‘计程表’,把美好愿景变成美好现实。”汤泉街道相关负责人表示。   

作者:鲁舒婷 赵静责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频