就管中心:线上服务不打烊 创业梦想我护航

2020-03-17 08:05图文来源:南京日报

疫情之下,市人社局劳动就业服务管理中心党支部一手抓就业、一手抓服务,真金白银为企业复工出实招,真心实意守护劳动者安全,稳就业稳人心,以实际行动践行人社为民的初心使命。

市人社局劳动就业服务管理中心党员干部投身疫情防控

线上服务不打烊 创业梦想我护航  

南报网讯 就业是民生之本。疫情之下,市人社局劳动就业服务管理中心党支部一手抓就业、一手抓服务,真金白银为企业复工出实招,真心实意守护劳动者安全,稳就业稳人心,以实际行动践行人社为民的初心使命。 

行动延期,春风依旧

1月23日晚上9点多,中心农村工作科科长田媛仍旧在电脑前忙个不停。往年2、3月份正是招聘求职高峰期,更是为进城务工人员和用工企业提供就业服务的“春风行动”的举办时间,但突如其来的疫情打乱了正常计划,田媛加班加点拟稿办文,要赶在晚上11点前将《2020年春风行动暨就业援助月大型招聘活动的延期公告》发出去。 

通知发出去了,但还要开展劳动力流向动态监测,做好返乡农民工就业指导服务……田媛的爱人唐伟也在同单位工作,他们与同事一起,通过网站、微信公众号、微博和市区人社100个服务企业微信群等及时告知求职者和企业网上招聘求职渠道,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”。

在中心党员的共同努力下,全市共举办网络招聘会215场,对接17万个岗位需求,同时组织“百家万企”用工对接服务活动,为企业和工人排忧解难。

稳岗位保用工,打好援企“组合拳”

大年初五,就业援助科党员王莹就回到岗位,进行稳岗返还受理审核和稳岗返还简易程序审核工作。简化稳岗返还经办流程,通过失业保险大数据比对确定拟发名单,“无形认证”方式让企业全程免填表、免申报、免跑腿,惠及10万多家企业,努力降低疫情影响,助力企业复工复产“开门红”。

“招工难、用工难”成为疫情期间企业复工复产的共同难题。中心积极对接劳动力来源地的人力资源机构,采用“出家门上车门,下车门进厂门”的包车形式,从商洛、云南、河南等地将劳动力直接送到我市用工企业。

2月25日深夜,中心副主任周正国来到江宁区吉宝通讯(南京)有限公司,迎接207名河南籍务工人员顺利抵达。他一边叮嘱大家主动佩戴口罩,一边提醒企业做好防疫措施。周正国说:“我们的工作,就是既要保发展也要保平安。”

为创业梦想护航 

在宁大学生创业者是就管中心的重点服务对象。1月30日,中心发出《致在宁创业者的一封信》,作出了“抗击疫情、服务不停”的承诺。中心党员干部分头深入5家重点大学生创业企业走访。3月4日,中心党支部书记、主任韩小燕带领创业科来到创业大学生鲁帆创办的江苏淳客网络科技有限公司,详细介绍市里出台的支持中小企业社保减免政策。鲁帆激动地说:“这让我们创业大学生觉得很温暖很有信心。”

《南京市大学生就业创业政策指南》、“宁聚计划”2020年高校毕业生招聘会暨“魅力南京”全国人才网络交流服务月……“防疫+就业服务”正如火如荼地开展。 

南报融媒体记者 毛庆 

通讯员 宁组轩

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频