首页 > 新闻 > 国内 > 正文

索赔100万!在朋友圈卖假劣口罩?5人被微信告了

2020-03-16 16:17图文来源:中国青年报微信

疫情期间

口罩供不应求

不少人在朋友圈做起卖口罩的生意

然而,这其中不少人

是浑水摸鱼

借疫情大发不义之财

微信起诉5名销售假冒口罩违法人员,各索赔100万元

3月15日,微信表示,微信团队对5名利用微信销售假冒口罩的违法人员分别提起民事诉讼,要求其公开赔礼道歉并各索赔100万元人民币。深圳市南山区人民法院已于2020年3月10日正式受理此系列案件。

据透露,微信团队经过对用户投诉线索的研判,发现这些不法分子利用朋友圈发布某知名品牌口罩的仿冒品信息,以线上付款、线下发货的方式开展违法活动。经品牌权利人权威鉴定,这5位违法人员销售的口罩均为假冒伪劣商品。

微信团队在起诉书指出,被告通过微信销售假冒口罩的恶意行为,严重违反了《腾讯微信软件许可及服务协议》相关条款约定,亦严重损害了原告的商誉,给原告及微信产品带来巨大的损失,亦对社会公共利益及正常的市场经营秩序造成巨大的伤害。

此外,微信团队发布的数据显示,从2020年1月至目前,经用户举报,微信共计对3200余个发布违禁品售卖信息的微信帐号进行处罚;对1800余个发布违禁品售卖信息的微信群进行处罚。

延伸阅读

产销这类口罩,最高可判无期!

此前,根据两高两部联合发布的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》规定,生产不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医用口罩、护目镜等医用器材,或者销售明知是不符合标准的医用器材,足以严重危害人体健康的,以生产、销售不符合标准的医用器材罪定罪处罚,最高可判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。

生产、销售其他非医用问题口罩,根据刑法第一百四十条、第二百一十四条的规定,还可能构成生产、销售伪劣产品罪或销售假冒商标的商品罪。生产伪劣口罩并假冒他人商标对外销售的行为,销售额在五万元以上的,同时触犯以上两个罪名,应择一重罪处罚。

近日,国家市场监管总局也对外公布一批“联合双打行动”典型案例,其中在非法制售口罩等防护用品案例中,包括很多通过网络渠道销售假冒伪劣口罩的案件,有的涉案金额甚至高达近千万元。

新华社对此评论称,口罩是抗击疫情的重要物资,一些人制假售假发“疫情财”,置公众生命安全于不顾,于理于法不容。

中国青年报(ID:zqbcyol 整理:陈茜)综合新华视点、微信派、中国消费者报、北京头条客户端 南方都市报等。

责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频