首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

金融知识太硬核?听南京话“韶韶”秒懂!

2020-03-16 10:48图文来源:新华报业网

家住老城南的赵阿姨向记者表示:“一边干活一边开着手机,听南京姑娘韶韶‘老年人要特别防范打着养老旗号的非法集资’,感觉蛮好。”

金融知识太硬核?听南京话“韶韶”秒懂!

《南京居民金融知识普及蓝皮书》首次以有声读物形式发布

“我们有时会看到一些号称保本保息的金融理财产品,或者无抵押无担保的个人消费贷款产品,您知道吗……现在就来跟您韶韶,怎么样识别非法金融广告,保护好自己的‘钱袋子’。”悠扬的配乐中,缓缓流出亲切的南京话,让原本专业的金融知识变得接地气了!这就是由人民银行南京分行营业管理部与南京市消费者协会编写的2020有声版《南京居民金融知识普及蓝皮书》。在“3·15金融消费者权益日”来临之际,该电子书以二维码形式陆续发布在了“掌上消协”公众号及各大媒体平台上。

记者获悉,南京地区2020年“3·15金融消费者权益日”主题宣传活动已全面展开,为了确保疫情防控工作和金融消费者教育“两不误”,今年利用线上平台广泛发声。其中,新版《南京居民金融知识普及蓝皮书》的发布尤为显眼。记者了解到,自2012年以来,人民银行南京分行营业管理部与南京市消费者协会面向普通消费者群体编写了共九个版本的《南京居民金融知识普及蓝皮书》,今年作为八年来的第十个版本,第一次采用线上有声读物版,并运用普通话和南京话的“双语”录制形式,为消费者带来更接地气的互动体验。

记者翻阅蓝皮书,发现全书共分为十个篇章,内容涉及:防范非法集资、防范套路贷、识别非法金融广告、个人信息保护、新版人民币防伪、移动支付安全、征信知识普及、疫情期间金融消费注意事项等人民群众最为关心的内容,干货满满。每一篇章题目下方都有按钮可选择“普通话”或“南京话”。

家住老城南的赵阿姨向记者表示:“一边干活一边开着手机,听南京姑娘韶韶‘老年人要特别防范打着养老旗号的非法集资’,感觉蛮好。”

人民银行南京分行营业管理部有关负责人告诉记者:“往年我们的线下活动十分丰富,会深入到社区中尤其是老年消费者中去。疫情期间为了让金融宣传不断档,我们专门组织了一批商业银行网点的一线员工,首次尝试了录制有声版蓝皮书。对于老年消费者来说,用手机看电子书可能还是有点累,希望能让他们在舒心的收听中增进金融防范意识。”据悉,该有声版蓝皮书还将陆续进驻如喜马拉雅等阅读平台。

作者:仲敏责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部