首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

政企携手,“诗与远方”期待春暖花开

2020-03-16 09:14图文来源:新华日报

突如其来的新冠肺炎疫情,重创了整个旅游业。作为参照,2003年“非典”后旅游业用一年多时间才彻底回暖。如今再临“至冷时刻”,这一次旅游行业要多久才能迎来“雪融花开”、化“危”为“机”?

降低新冠肺炎疫情对旅游行业的影响 ——

政企携手,“诗与远方”期待春暖花开

出境游服务机构百程旅行网近日宣布正式关闭,虽然阿里是其第二大股东,也没有熬过这场“寒冬”。

突如其来的新冠肺炎疫情,重创了整个旅游业。作为参照,2003年“非典”后旅游业用一年多时间才彻底回暖。如今再临“至冷时刻”,这一次旅游行业要多久才能迎来“雪融花开”、化“危”为“机”?

全面停摆受损有多严重?

疫情袭来,旅游行业几乎全线停摆。旅游社、OTA(在线旅游)电商等渠道端企业首当其冲,受损最为严重。

“旅行社企业承担了重大损失,以及未来持续经营上的压力。”江苏国旅总经理孙兵透露,该公司已给1.6万人退单,减少营收超1.5亿元,损失毛利超1300万元以上。预计全年营收同比减少至少6亿元,毛利同比减少5500万元。特别是,部分出境旅游团订单的款项已经转账到海外,需与境外供应商谈判、定损,才能向客户退款。

和国旅一样,自1月21日途牛公布退改保障方案以来,客服团队24小时在线忙退改,退改电话接听量暴增10倍以上,日均咨询量最高超9000个,其中占公司收入比例较大的团队旅游和“机票+酒店”业务受影响非常大。

景区、度假区、酒店、餐饮等目的地资源端企业同样“压力山大”。

“疫情打乱了企业原有的经营及建设计划,经济损失太大了。”南京中宁投资集团有限公司的投资人疏和明介绍,疫情发生后,作为公司投资项目的汤山紫清湖旅游区内客房餐饮婚宴等全部取消订单,并影响了原定5月开业的野生动物世界的现金流。预计今年营收将减少7000多万元。

“乡伴苏家”民宿群位于南京市江宁区秣陵街道,项目负责人张帆坦言:“去年春节,8家民宿现金收入是20万元,今年不仅没收入,反而多了支出,人工、防护物资等成本一个月大约15万元。”

省文旅厅统计数据显示,春节假期,江苏酒店餐饮行业每店平均客房收入损失34.32万元,每店餐饮收入损失49.29万元;与去年同期相比,近九成饭店总营收下降率大于60%。

政企怎样有效携手救市?

着力“破冰”,政府部门着手兜底“救市”。2月中旬,在执行暂退旅行社企业80%旅游服务质量保证金基础上,省文旅厅、省财政厅研究出台“苏六条”,成为全国省级层面率先出台的文旅行业专项扶持政策。

各地根据实际,出台了一系列为文旅企业纾难解困、推动行业复苏的细则——常州简化旅行社质保金暂退办理流程,采取“不见面”远程办理、一次性办结方式向121家旅行社退还3216万元;南京市中级法院、南京市文旅局发布相关意见,明确因疫情导致旅游合同无法履行的,可认定为“不可抗力”情形,经营者在扣除签证等“不可退还的费用”后,将余款退还旅游者,减少纠纷;连云港出台文旅行业项目大建设、城市大推介、文旅大招商等六大行动方案,全面促进行业恢复提振。

应对疫情冲击下的现实困难,部分旅游企业亦开始自救。不少景区通过微信小程序、抖音等平台,开启以AR、视频内容等形式呈现的“云旅游”。“疫情倒逼了智慧旅游的发展。”南京新中安物联技术有限公司刘建新举例说,通过电子票务系统的预约售票功能,有些景区采取折扣价优惠让利的方式预售未来1-3年的门票。

作为旅游配套企业的旅游酒店、星级饭店正纷纷尝试转型。“线下复工难,那就开展线上外卖。”张家港国贸酒店相关人士介绍,酒店特推如秘制醉蟹、红烧长江鲜等特惠单品外卖服务。苏宁酒店及度假村经营中心市场传讯总监高菲告诉记者,其开展“为爱助力线上购GO!”销售活动,集合旗下15家酒店资源,提供精选客房、餐饮、洗衣等产品服务,以优惠的价格与更长的使用有效期来消除消费者顾虑。

行业全面复苏还有多远?

2月20日起,全省各地旅游景区分批逐步有序有限恢复运行。截至3月11日,全省614家A级旅游景区已开放1/3。

各大旅游星级饭店也陆续恢复营业,并为眼下返岗复工潮的到来推出特色精准服务:书香酒店集团针对用工企业推出“健康安心房”;镇江明都大饭店陆续推出“返岗暂居房”“返镇优惠房”等促销。酒店人士预测,作为民生基础服务的酒店业,得等到疫情完全结束后才能逐步恢复。

那么,如何加快行业复苏,快速修补疫后旅游市场?

业内人士坦言,唯有一边“熬”、一边“练内功”,为疫后复苏做准备。携程旅游免费开设线上2000门培训课程,倡议旅游业者在家上课“充电”;途牛“空中课堂”Niu-Learning学习平台上线6300多门课程,供员工学习。“我们目前的工作,主要是根据疫情的发展,对新旅游产品和下一步工作进行规划。”徐州旅游集散中心业务经理刘洋说。

“现在还远远不是乐观的时候。”江苏现代服务业智库研究员、南京财经大学工商管理学院教授万绪才对比“非典”时期,认为此次疫情对旅游行业影响范围更广、程度更深、损失更大。经他推算预估,全省旅游总收入损失或超400亿元。

“生态旅游、乡村旅游、体育旅游、健康养生度假等业态将率先复苏。” 江苏旅游咨询策划专家杨淇深建议,可围绕这些业态引导各地梳理适合疫情复苏阶段的特色爆款,并可在周边省市率先推出。同时加大对旅游公共服务设施数字化、智能化改造的资金扶持比重,尽快建立更加完善的旅游安全管控与应对体系。

旅游业界呼唤由政府部门牵头,在全省范围成立一个应对重大灾害的旅游产业保障基金,政府、企业、保险金融机构三方都参与进来,提升整个行业抗风险能力。

作者:付 奇 颜 颖责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]