连线武汉丨患者入院,我们就是他们的家人

2020-03-16 07:28图文来源:南京日报

“住院病人家属不在身边,我们不仅要精心做好专业护理,也要当好他们的家人”,南京市第一医院呼吸内科护士长吴林珂告诉记者,现在穿着防护服进入病区,患者听声音就能认出是哪位护士来了,“一个问候,一声辛苦,患者的认可,就是对我们最大的鼓励。”

吴林珂走出隔离病房,换下防护服。南报融媒体特派记者 刘晓摄

南京市第一医院呼吸内科护士长吴林珂“患者入院,我们就是他们的家人”  

南报网讯 在救治新冠肺炎患者过程中,护士团队作为医疗队中数量最大的群体,发挥着不可替代的作用。“住院病人家属不在身边,我们不仅要精心做好专业护理,也要当好他们的家人”,南京市第一医院呼吸内科护士长吴林珂告诉记者,现在穿着防护服进入病区,患者听声音就能认出是哪位护士来了,“一个问候,一声辛苦,患者的认可,就是对我们最大的鼓励。” 

这个月,吴林珂所在的武汉同济医院光谷院区E1-5病区已经举办了两次“病房庆生”。原来,市第一医院的护理团队梳理病人信息时发现有5名患者的生日是在3月份,其中两人是在同一天,另两人时间相近,“患者见不到家人,我们护士就张罗着为他们过生日”,吴林珂说,得知这个计划,同济医院光谷院区的同事们都很帮忙,医院食堂准备了长寿面,由于找不到营业的蛋糕店,食堂的师傅还特意开车出去订购了小生日蛋糕。病人的管床医生,南京市第一医院谷伟、施乾坤也特意手绘了生日贺卡。生日当天,吴林珂和另外5位护士长一起在防护服上画上生日祝福,并把这份祝福送进隔离病房。“吃着长寿面,29床的患者阿姨说,谢谢你们让我过了最特殊的一个生日”,吴林珂告诉记者。 

重症病区患者护理还包括了日常生活照料,病区有一位90多岁的患者,为保证安全,护理组专门为其排了特护的班,老人进食、护理、如厕等,都是护士在照顾,“这位老爷爷平时在家里肯定也需要家人照顾,在医院,我们就是他的家人”,有一次,患者女儿要和老人视频,吴林珂到病房里用专用手机帮老人连线,视频中,老爷爷指着身穿防护服的吴林珂对女儿说:“你放心,我在这里生活有她们照顾,吴护士长和我们是一家人。” 

“患者一点点的好转也给了我们最大的信心”,吴林珂说,病区有个老人,刚来的时候不和任何人说话,护士们就向心理专业医师咨询,每天轮番去病房探望,到了后来,这位老爷爷不但和护士有了交流,有一天还画了一幅画,画中是两个小朋友手拉手,“虽然笔画很简单,但我们明白老人的意思是要和我们一起加油。” 

吴林珂说,病区护理人员来自医院各专科,围绕患者不同的合并症,大家都拿出了自己特色绝活:神经科的康复锻炼,高血压的健康宣教,还有吴林珂擅长的呼吸康复训练等,“为了战胜疫情,我们一起努力。”

南报融媒体特派记者 刘晓

作者:刘晓责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]