首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

连线武汉丨鼓楼医院ICU医师许莹说服丈夫逆行前线“上次你去援疆,这次我去武汉”

2020-03-15 09:43图文来源:南京日报

许莹(中)和医疗团队一起讨论患者救治工作。南报融媒体特派记者 刘晓摄

在武汉同济医院E1-6病区,重症病人的病情变化需要时刻监测。南京鼓楼医院重症科ICU副主任医师许莹作为医疗队一员,在这里工作已经一个多月,主管十多名患者的她,每天都要关注患者病情的变化;对于病危患者,更要紧盯着呼吸机参数、脉氧饱和度、心肺功能指数等一系列数据,即使下班了也随时会因为某一位患者某一项数值的突然变化而立即投入工作群里的病情讨论。 

3月13日一早,记者在病区采访时正遇到许莹接班,前一班医生在隔离病房内通过专用手机将每一名患者的各项体征、数据一一报告,由医疗团队讨论决策。15床一名患者,2月22日转入病区时气管插管、呼吸窘迫,多脏器损伤,极为危重,经过抢救虽稳住了生命体征,但恢复仍然缓慢、艰难。10多天来,许莹作为管床医生每天都要监测分析评估患者指标。早上结束夜班出了隔离病房,已经可以下班的她经常要在病区多待一两个小时等待患者心脏超声监测结果;有时明明排的是晚上来接夜班,她白天就来到病区查看患者病情,“重症救治一丝一毫误差都可能致命,有时候实在放心不下,还是到病区来盯着更踏实。”许莹说。 

从2月9日出征以来,许莹随医疗队来武汉已有一个多月。记者了解到,许莹的丈夫曲晨医生在南京医科大学第二附属医院工作,疫情发生以来,鼓楼医院和南医大二附院要派出医护人员分别支援武汉和黄石,这对“白衣夫妻”都向各自工作的医院主动报了名,只是由于鼓楼医院医疗队先一步出发,南医大二附院领导了解到情况,才把曲医生“留”了下来,安排在了医院发热门诊工作。“我们都对危险闭口不提,但在把我送上大巴出发时,我还是看到了他眼里的担心和泪光。”许莹说。 

妻子“逆行”武汉,曲医生不仅承担了照顾一对年幼儿女的重任,还成了她的“编外后援”。许莹告诉记者,自己在前方需要查阅一些医学文献资料时,她就找丈夫求援;救治过程中遇到心里没底的情况,曲医生的专业解答也往往让她如释重负。联系许莹采访时,记者看到她曾在朋友圈里提及这两年夫妻聚少离多,主动问起才得知,两年前,曲医生主动报名作为江苏援疆医疗队员支援新疆克州整整一年。“这次报名战‘疫’,我跟他说,上次你去援疆,这次就让我去武汉吧。” 

作为武汉集中收治新冠肺炎患者定点医院之一,许莹所在的同济医院光谷院区接下来将接收武汉其他医院分批腾出的患者,这也意味着鼓楼医院医疗团队的坚守还将持续一段时间。“这是对我们工作的肯定和信任”,许莹说,作为一名医生,来到武汉的目的就是要战胜疫情,能够坚持到底见证最后的胜利,这是医务工作者的责任和光荣。”

南报融媒体特派记者 刘晓

作者:刘晓责任编辑:朱皓