首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

双休日逛街、吃美食 “组合拳”发力消费热度攀升

2020-03-15 09:20图文来源:南京日报

从2月19日新街口商圈复工,到上周“女王节”销售升温,再到昨天生活服务业复工复业工作指引出台后的首个双休日,南京城商业消费市场热度一路攀升,“组合拳”效果初显。

生活服务业复工复业工作指引出台后迎来首个双休日——

“组合拳”发力,消费热度攀升

昨天,不少市民利用双休日出门逛商场。南报融媒体记者 陈燕飞摄

为更好地活跃服务业市场,增强消费者信心,南京打出了包括出台工作指引、发放消费券等一系列促进消费的“组合拳”。从2月19日新街口商圈复工,到上周“女王节”销售升温,再到昨天生活服务业复工复业工作指引出台后的首个双休日,南京城商业消费市场热度一路攀升,“组合拳”效果初显。

记者从商务部门获悉,3月14日,全市限上商贸流通企业累计复工5526家,当日新增复工企业3家,复工率95%。其中,秦淮区721家限上商贸流通企业已经全部复工,复工率达100%。

商场多主题营销吸引顾客上门

在各大商场和购物中心,多主题营销活动“引诱”着广大市民纷纷走出家门。昨天上午10点20分左右,记者在中央商场南大门看到,广场上站着的、坐着的有十来个人,“今天国际美妆8.5折,知名体育品牌最低4.8折,还有春款也有满减活动,就跟闺蜜约了一起来逛街。”在外贸公司上班的于小姐说。

在南京商厦,某品牌皮衣3折、某品牌女鞋3双1折、某体育品牌3折等重磅活动,昨天吸引了一拨又一拨消费者选购。其中,某品牌女鞋一上午就卖出近500双。“大家都憋了一个春节了,你看这鞋子,本来1双的钱现在可以买3双都不止,太划算了!”李女士买了2双春款单鞋和1双冬款短靴,总共花了不到500元,说话间一脸兴奋。

昨天恰逢寓意一生一世的“3·14”白色情人节,“虽然每天都联系,但很久没有像现在这样一起下馆子吃火锅了,疫情之下,现在的这种简单也是一种幸福。”在东方福来德某品牌火锅店,消费者李先生看着身边的女朋友,甜蜜地说。在情侣们的助力下,东方福来德迎来了恢复营业后人气最旺的一天。

买玩具、逛街、吃美食的孩子多了

上午11点半,记者来到东方福来德6楼,一个五六岁的男孩正坐在玩具车里理发。男孩父亲吴先生告诉记者,疫情发生以来孩子都没有出门,憋坏了,当天看着天气好,就预约过来理个发。“孩子高兴坏了,出门就跟我讲好了,一会还要去楼下的玩具城买个小车。”

11点45分,在新百8楼一家火锅店,张女士一家三口正在排队,前面还有5桌。“早上带女儿去书店买了些教辅书,中午就一起过来吃火锅。听说里面是隔桌坐的,就餐前都会消毒,还是挺放心的。”张女士说。记者看到,这里其他几家餐饮店也有食客在等候用餐。

在新城市广场,大众书局里不少家长带着孩子一起过来买书,还有家长专门带着孩子来买书包。新城市广场相关人士介绍,作为社区型购物中心,本周的人气感觉有了明显回升,老人出来了,情侣出来了,孩子也出门了,这些都是老百姓消费心理变化的重要指标。目前,包括奶茶、休闲餐饮在内的小餐饮人气回升较明显,已有80%的餐饮品牌恢复堂食。

爱美女士回归春天“从头搞起”

记者发现,商场和购物中心不少理发店,已经可以给提前预约的顾客提供烫染服务。“提前跟发型师预约好的,今天终于可以来补个色,不然都不好意思出门了。”昨天下午1点多,在新城市广场3楼一家美发造型店,消费者黄女士说。在她旁边,还有另外3名女士也在烫发或染发。该店相关负责人告诉记者,当天是复工以来人气最旺的一天,前后总共预约的会员有近20人,其中有超过一半预约的是烫染项目。

“工作指引我们特别关注,在做好防控的前提下,烫染项目和美容项目基本上可以全部放开,这对行业来说是一个利好,推动了复工速度。”南京美发美容行业协会秘书长苏桐说。记者了解到,目前全市700家左右的美容美发门店,除部分门店因为员工没有到位等原因没有恢复营业外,约九成门店已正常营业。

大屏彩电销量占比超过70%

昨天,在苏宁易购新街口店,一楼的几个手机柜台有不少人驻足,王先生看中了24期免息,准备换一个新手机。记者了解到,苏宁易购启动“315焕新节”,打响2020年大促“第一枪”。首场大促不亚于双十一,24期免息、随时会员、60天价保、10亿以旧换新补贴……为了满足消费者在家“逛店”的消费需求,还推出“十天十夜”店播狂欢活动。

南京苏宁实时战报显示,截至3月14日10点15分,美的空调销售突破1000万元;截至10点20分,华为手机销售突破1700台;截至14点15分,戴森全系销售突破1000台。此外,大屏彩电成为家庭消费的主要趋势,50英寸以上大屏彩电销量占比超过70%,一款售价12999元的国产品牌75英寸激光彩电成为销冠。

商务部门相关人士表示,复工复产后,商企同步加快了产品创新、商业模式换新,并推出各项消费促进方案,利用“三八”国际妇女节、“3·15”等节点进行促销,往消费市场注入强心剂,为助力消费升级带来了新的契机。但是一切“花式消费”都必须建立在严格做好疫情防控工作的基础上,这一点无论是商家还是消费者,都必须作为重中之重。

南报融媒体记者 陈燕飞 曹丽珍 杨欣

作者:陈燕飞 曹丽珍 杨欣责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]