首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

特大共享单车盗窃案告破 被盗5000多辆单车全部追回

2020-03-14 13:47图文来源:南京日报

从接到报警到警方破案不到24小时,5000多辆共享单车全部追回。这项“盗窃工程”有多么庞大呢?共享单车公司连清理带运输花了3天,用厢式货车足足装满30余车次才运回南京。

特大共享单车盗窃案告破被盗5000多辆单车全部追回 

南报网讯 (融媒体记者 朱静 通讯员 江公宣)从接到报警到警方破案不到24小时,5000多辆共享单车全部追回。这项“盗窃工程”有多么庞大呢?共享单车公司连清理带运输花了3天,用厢式货车足足装满30余车次才运回南京。 

3月4日,南京市公安局江宁分局龙都派出所接某共享单车公司报案,该公司存放在江宁龙都基地,准备在疫情复工阶段投放到其他二三线城市供市民使用的5000多辆共享单车被盗。 

接警后,龙都派出所立即联系刑警大队并上报分局。案发地点位于湖熟街道某社区内一处偏僻的院子里。民警初步判断这是一起有预谋的团伙作案,通过对现场细致勘察,发现院内留有大量货车行驶留下的轮胎印迹,嫌疑人很可能是开着货车前来实施盗窃。经过数小时缜密侦查,警方发现,有5辆马鞍山牌照货车在2月29日和3月1日夜里曾多次往返马鞍山与被盗地点。民警调取道路监控显示,这几辆货车存在重大作案嫌疑。民警当机立断,迅速查到几辆车的车主和居住地,抓捕工作随即展开。 

3月5日,龙都派出所民警赶往马鞍山,找到嫌疑人所在的废品收购站,发现被盗单车全堆放在内。民警立即将收购站内的刘某红、徐某等人抓获,后又通过刘某红提供的线索,将其同伙宋某安等共10人全部抓捕归案。 

据主犯刘某红交代,他和另外9人在马鞍山从事废品收购工作,平时经常从马鞍山和南京两地往返收购废品。2月中旬,他和王某臣等人路过江宁龙都某社区时,发现了堆放在空地的单车,便动了歪心思。回去和同伙商量并多次前往现场“踩点”后,刘某红决定与同伙实施偷窃。2月29日20时许,刘某红和王某臣等5人驾驶货车从马鞍山来到南京江宁龙都某社区,实施第一次偷窃。3月1日又以同样方法实施第二次偷盗,两次共窃得共享单车5000多辆。 

作者:朱静责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频