首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

4G不会人为降速,5G正在加速到来

2020-03-14 13:36图文来源:南京日报

为改善4G用户的上网体验,省通信管理局将持续推进网络提速降费,并指导运营商对地铁、地下停车场、学校、医院、大型场馆、部分工业园区等人流密集区域和覆盖薄弱地区,按需新建4G基站“补盲”、调整布局“优化”网络覆盖。

省通管局携三大运营商和铁塔公司回应热点问题

4G不会人为降速,5G正在加速到来  

南报网讯 明天是“3·15消费者权益保护日”。昨天,省通信管理局携电信、移动、联通三大运营商和铁塔公司,回应社会热点问题。 

热点一:

4G会不会“人为降速”?不会!将进一步补盲优化 

“我的4G怎么慢了?”“运营商会不会人为降低4G速度,给5G业务让路?”……

针对部分用户反映的问题,省通管局副局长王鹏表示,他们高度关注用户感受,不仅要求运营商自行测速,也开展第三方测速。根据最新数据,江苏4G用户移动宽带平均接入速率约为44Mbps,与上一年持平,不存在降速问题。而且,网速是各大运营商核心竞争指标,各运营商没有必要、没有动力去降低网速,因为这样做只有一个结果,就是流失客户。 

为改善4G用户的上网体验,省通信管理局将持续推进网络提速降费,并指导运营商对地铁、地下停车场、学校、医院、大型场馆、部分工业园区等人流密集区域和覆盖薄弱地区,按需新建4G基站“补盲”、调整布局“优化”网络覆盖。

热点二:

5G网络建设进展如何?年底南京乡镇以上区域连续覆盖 

省通管局信息通信管理处二级调研员许晓波说,2019年是5G商用元年,全省通信行业不断推进5G网络建设,各地市也全面开展5G空间布局专项规划,取得了一系列重要进展。 

据统计,截至今年2月底,全省共建5G基站19596个;计划到年末,全省5G基站累计达55000个。 

江苏电信副总经理陈志强介绍,去年10月底江苏电信在南京、苏州、无锡开通5G网络服务,今年春节前已在省内其他10个设区市开通5G服务。预计今年底,苏州、无锡、南京3个市实现乡镇以上区域5G网络连续覆盖,其他设区市实现县城以上区域5G网络连续覆盖。 

热点三:

5G网络资费会不会再降?会!未来网速更快资费更低

据介绍,提速降费仍是5G时代国有运营商的“责任与担当”。 

据统计,2019年,我省电信、移动、联通、铁塔四家电信企业共完成建设投资268.7亿元。全省互联网省际出口带宽达到5.3万G,光缆线路长度达367.9万公里,排名全国第一。全省平均固定宽带接入速率为140.57Mbps,较上年度提升23.90%。同时,全行业继续大力推进降费工作,移动网络流量平均资费较2018年下降35.43%,中小企业宽带和专线使用费下降32.88%。

据介绍,5G商用以来,各大运营商都推出了5G套餐,其价格远远无法抵消建设成本,但即使这样,未来5G套餐资费仍将下降,随着5G网络建设的加速,基站数量将更多,网络速度将更快、平均资费将更低,用户体验将更好。 

热点四:

5G在疫情防控中发挥了什么作用?视频会议系统免费用,援鄂医护人员“免停机” 

疫情防控中,省通管局建立“管局—运营商省公司”“管局—市通管办”工作联动机制,统筹行业推出服务承诺,为支援武汉医护人员开通免停机服务,推出“视频会议系统”免费用、通信故障在线解决指导等服务举措。

截至2月底,全行业重点保障单位1451个,重点保障专线电路5751条,累计紧急开通专线业务5288项,保障视频会议1310次。全省新建81个3G、146个4G基站和36个5G基站专门用于重点覆盖卫生医疗、疫情防控、公共应急等部门。此外,还积极做好新冠肺炎疫情防控期间宽带网络助教助学工作。

南报融媒体记者 王健

作者:王健责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部