首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京阶段性减免社保费 个人待遇不影响

2020-03-14 13:32图文来源:南京日报

记者从相关部门了解到,此次社会保险费减免,旨在为企业减负,不影响参保个人权益,而且阶段性减免企业社保费对南京社保基金影响可控。

我市阶段性减免社保费

各类企业有减免,个人待遇不影响  

南报网讯 近日,南京16万户参保单位迎来超130亿元的企业社保费减免“大礼包”。这一利好消息让企业获得感满满,有效激发了企业发展信心和市场活力。记者从相关部门了解到,此次社会保险费减免,旨在为企业减负,不影响参保个人权益,而且阶段性减免企业社保费对南京社保基金影响可控。 

企业社保费减免后,是否对个人权益产生影响?南京市财政局社保处相关人员表示,参保人员的社保待遇不受影响,养老金将按时足额发放,医保按规定正常从统筹账户划入个人账户。

记者了解到,南京市社会保险基金收支实行市级统筹,目前运行良好,抗风险能力较强,阶段性减免社保缴费政策,对基金的影响总体上可控。本次阶段性减免企业社保费,全市总金额将超过130亿元,2019年全市社会保险基金累计结余1000多亿元,有能力支撑阶段性减免措施,为企业疫情期间减负。

“目前来看,社保基金短期收入有所减少,但从长期看,企业负担减轻后,可以更有效地激发企业的经营潜力和市场活力,收入形势也会随着企业效益和就业规模的增长,得到改善。”上述人员表示,下一步财政部门将继续积极配合相关部门做好分析研判,确保各项政策落地见效。 

各类企业均有减免,减负实在信心增强。在企业为员工缴纳的相关社会福利中,负担最大的是养老保险和失业、工伤保险,此次优惠政策是中小微企业的单位缴纳部分可以获得5个月免征,是一场真正的“及时雨”。“我们企业共有员工33人,2月份已申报缴纳了社保费用42535.76元,其中养老、失业、工伤三项费用28452.03元。新政出台后,税务部门主动联系辅导,这笔费用无需申请,3月15日前直接退回企业账户。”南京新淼制衣有限公司财务负责人曹会计告诉记者,当政策出来的时候,他们2月份的社保费已经缴纳过了,他还担心退回时间会比较长,没想到一点不要他烦。

中型规模的南京桂花鸭(集团)有限公司是南京老牌企业,也代表了“南京味道”,也可以享受阶段性减免企业社保费政策。公司总经理夏青算了一笔账:“我们做了一个测算,这个政策出台后,社保费方面公司可以享受150万元左右的减免,给我们企业复工复产提供了实实在在的帮助!” 

参保单位是否要办理申请减免的手续?记者从相关部门了解到,符合减免条件的单位,免填单、免申请,经数据比对认定,在核定缴费环节就可以自动享受阶段性减免社保费政策。

对于2月份已缴纳社会保险费的参保单位,市社保中心重新核定单位应缴额,明确认定应减免部分金额。对减免部分金额,在2020年3月进行冲抵,冲抵剩余部分一次性退回。目前,相关部门正在进行2月已缴社保的退费。对于2020年2月份未征收社会保险费的单位,在按照减免政策重新核定2月份应缴社会保险费额度之后,与3月份应缴额度一并征收,对2月份应缴部分免收滞纳金,职工基本医疗保险(含生育保险)、工伤保险待遇不受影响。

通讯员 吴玥 杨伟涛 林穗 

南报融媒体记者 杨欣 黄琳燕    

作者:杨欣 黄琳燕 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频