雨花台区:吹响联盟“集结号” 发布防疫“动员令”

2020-03-14 12:16图文来源:南京日报

新冠肺炎疫情发生以来,雨花台区以“红色导航”为抓手,充分发挥社会组织党组织的优势和专长,主动就位、迅速补位,不断凝聚打赢疫情防控阻击战的社会力量,推动疫情防控与复产复工“齐肩并行”。

雨花台区社会组织党组织抗击疫情助力发展

吹响联盟“集结号” 发布防疫“动员令”  

南报网讯 新冠肺炎疫情发生以来,雨花台区以“红色导航”为抓手,充分发挥社会组织党组织的优势和专长,主动就位、迅速补位,不断凝聚打赢疫情防控阻击战的社会力量,推动疫情防控与复产复工“齐肩并行”。

动员联盟成员捐赠物资

疫情防控阻击战,也是物资消耗战。战“疫”伊始,口罩、消毒水、预防药品等物资一度非常紧缺。雨花台区社会组织党委第一时间组建社会组织疫情防控战“疫”联盟,集结联盟成员42家,带动多家社会组织踊跃开展捐款捐物活动。据不完全统计,共筹集各类捐赠物资近15万元。

“我们在第一时间采购了消毒液、口罩、洗化用品、大米、食用油等物资,送给雨花街道的被隔离家庭、孤寡老人和困难家庭。”“南京南站党建联盟360”成员单位德雨基金会理事长、党支部书记李新航介绍。

板桥新城商会党支部在阻击战打响之初,就组织支部党员捐款2万余元,支部委员、会长陈文更是自己驾车5个多小时从外地买了1万个口罩,捐赠给社区一线工作人员。

乐美社会工作服务中心、恒宇居家养老服务中心、雨花新林合熙众创工作室等社会组织组建爱心小分队,为113名散居、困难老人协调购买生活物资,大大缓解了疫情期间老人们的生活难题。

成立党员志愿者服务队

金苹果社会工作服务中心是负责培育孵化社会组织的综合性组织,他们发出《倡议书》,引导各社服中心党总支在社区牵头成立“抗击疫情党员志愿者服务队”,累计组织党员、入党积极分子和志愿者1500余名,充实到各社区、各卡口,当好社区“守门员”。

“这个时候,我一定不能退缩。”“汪姐工作室”负责人汪长秀已经60多岁了,她组织20余名党员志愿者成立了“汪姐小喇叭宣传队”,在新林芳庭、金域华府等小区巡回宣传防疫知识,每天都是早出晚归。

恒宇居家养老服务中心、乐美社会工作服务中心等多家社会组织纷纷响应号召,召集150余人的党员、居民志愿者队伍,穿上红马甲,协助做好小区防控、人员排查、测量体温、喷撒消毒剂等工作,目前志愿服务累计已逾3000人次。

民营小行医院党支部主动请缨,组织8名医务人员前往南京南站驻站医疗点,做好来往旅客的体温检测工作,日工作时间16个小时以上,兑现了“疫情不止、小行不退”的承诺。

各展所长服务“防疫+发展”

悦心居家养老服务中心党支部开启“线上+线下”的关爱模式,及时了解老人需求,为独居、空巢和政府照护老人提供助医、助餐等上门照护服务1643次。

叶姐家庭综合服务中心负责人、支部书记叶翠玲,退休后成立了“叶姐工作室”。工作室的10支党员志愿者队伍“各有所长”,其中助医、助残、助急3支队伍,在疫情期间每天为高龄独居老人、半失能、残疾人等困难群体买菜买饭、购置药品送至家中。2月14日,和怡老年照护中心的两名“90后”积极响应省民政厅号召,递交了驰援武汉的“请战书”,同时向党组织递交了入党申请书。

江苏国成等律师事务所党支部成立疫情应对在线法律服务团队,24小时为企业和群众提供免费的法律咨询服务,截至目前,共解答法律咨询110余件,免费代写法律意见书18份,发放电子法律意见告知书33份。南京馨缘社会工作服务中心等机构联合组建的心理危机干预志愿队,为企业员工提供心理咨询、思想疏导等服务。

记者了解到,这场疫情防控战中,雨花台区78个社会组织党组织以“志愿+公益”的模式精准对接“防疫+发展”的需求,在服务社会、服务群众、服务行业的实践中锻造队伍、增强活力,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

南报融媒体记者 毛庆 

通讯员 宁组轩

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部