首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

最爱人间 烟火气

2020-03-14 09:40图文来源:南京日报

昨天,一名顾客在德基广场的商店里描眉。近日疫情防控形势持续向好,市民生活逐渐回归日常。

昨天,秦淮区集虹苑社区恢复了社区诊所服务,通过传统疗法让身体不适的居民尽快康复。

昨天,银桥市场人头攒动,逐渐恢复往日热闹景象。

昨晚,文昌巷一家餐饮店里,店员忙着打包刚刚出锅的锅贴和生煎包。金黄色的锅贴香味四溢,让人食欲大开,为夜晚的城市增添了一份浓浓的烟火气息。

昨天,南京大牌档开放堂食后,不少市民约上亲朋好友前来品尝南京味道。

昨天,市民在山西路海底捞火锅店就餐。

昨天,科巷菜场里,市民正在购买刚刚上市的时令野菜。枸杞头、马兰头、香椿头、苜蓿头、豌豆头、菊花脑等各种时令野菜,是南京人春季餐桌上必不可少的一道道美味。

南湖东路上,各类小吃店开门迎客,恢复堂食,沿街的霓虹灯点亮了沉寂许久的小巷。

最爱人间 烟火气

“三两锅贴拿好……你要几两?”

晚上7点,文昌巷里的一家小店,油亮的锅贴在平底煎锅里“滋滋”地响,排队的顾客嗅着锅贴的香气,吞咽着口水,心里盘算着,能不能吃到这锅香。

街口的奶茶店也排着队,小年轻们不怕等,就为了那一口浓浓的奶香。    

3月11日,南京出台《关于进一步优化生活服务业疫情防控措施加快全面复工复业的工作指引》,进一步优化生活服务业疫情防控措施,加快全面复工复业。因新冠肺炎疫情按下“暂停键”的城市,正随着春天一道“复苏、回暖”。

餐馆堂食人气渐旺,逛书店的人多了,体育场馆也开了……

一家家商店开门迎客,一条条微信在朋友圈刷屏……

周围的风中多了些暖意,城市街巷里又飘起了烟火气息。    

烟火代表着生活,象征着人气,生生不息。

烟火是可见、可嗅、可感、可忆的市井记忆。

最爱,这人间烟火气。

文/图 南报融媒体记者 张华 段仁虎 冯芃 徐琦 董家训 杜文双 姚强

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频