首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

城市现生机:吃火锅要排队了 小区广场热闹了

2020-03-14 09:31图文来源:南京日报

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。随着春天的脚步声,那些熟悉的场景正在城市涌现:吃火锅要排队了,小区广场热闹了,去夫子庙坐游船的人逐渐多了……消费在回暖,生活在升温,南京重又焕发勃勃生机。

昨天中午,太平南路一家餐饮店里,店员正在为顾客打包热腾腾的小笼包,堂食、外卖两不误。南报融媒体记者 张华摄

吃火锅要排队了,小区广场热闹了——

城市现生机,生活回常态

南报网讯 没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。随着春天的脚步声,那些熟悉的场景正在城市涌现:吃火锅要排队了,小区广场热闹了,去夫子庙坐游船的人逐渐多了……消费在回暖,生活在升温,南京重又焕发勃勃生机。 

开放6个通道,夫子庙欢迎你

2月19日,夫子庙景区恢复“开街”,开放时间为10:00-21:00,大多商家闭门谢客,游客寥寥无几,景区只需开放2个通道。昨天下午5点,记者来到正在渐进式有序开放的夫子庙景区,发现已开放6个通道,不再限制商家关门时间。

在夫子庙游船码头,有游客在乘坐游船。昨天,王女士专门从江北来到夫子庙坐游船。她说,每年过年都和闺蜜到夫子庙坐游船,这是她们过年必备的仪式感。“不用预约。一艘游船正常坐30名游客,疫情期间乘坐10人左右。坐游船的人开始逐渐增多。”游船工作人员说。 

夫子庙景区内的景点暂未开放,但商铺大多已开门迎客。在夫子庙璀璨的夜色中,目前虽然没有往年熙熙攘攘的盛况,但三五成群的游客,正将景区从疫情中唤醒,复苏的号角已经吹响。 

目前,水游城、水平方、茂业天地等三家商业综合体内近700家专柜及独立门店,已全面复工;夫子庙景区主街范围内684家企业及商户中,复工率达96%;夫子庙景区人流量日均超过12000人,周末人流量日均可达2万人。 

开放一半餐位,海底捞要排队

13日中午,记者来到位于江北新区的弘阳广场。在C馆3楼,海底捞火锅的门前已经有人在排队等候。“我们店昨天才刚刚开业,没想到今天就来了不少人。”杨店长说。 

客人需要出示“宁归来”的绿色健康码,并通过体温检测,才可进店。店堂内,每一桌用餐的客人之间,都间隔着一张空置的餐桌。“这也是根据防疫的需要,我们只开放一半的餐位。”杨店长说,每一桌客人用餐完毕后,对餐桌还要进行严格的消毒,准备时间较长,所以出现门前排队的现象。 

弘阳广场总经理任婷婷介绍,作为桥北地区最大的商业综合体,商场的餐饮店有九成已经营业,零售部分则基本上全部复业。“虽然现在顾客比过去少很多,但这两天人流有一定的上升趋势,相信会逐步好转。”任婷婷说。 

在弘阳广场之外,沿街的个体工商户和餐饮店都开门迎客。记者从江北新区管委会获悉,3月12日晚上,新区发布了《关于全面恢复生产生活秩序的通知》,通知要求,在做好疫情防控的前提下,全面放开商业服务企业和个体工商户的营业,具体措施包括取消备案管理,恢复正常营业时间,餐饮业全面恢复堂食等。 

邻里广场恢复往日繁忙

“牛肉面、小龙虾、撸串……可以解馋了!”位于建邺区沙洲街道友谊街的苏侨好邻里,是一家商业综合体,目前复工率已达98%,恢复了往日的繁忙景象。 

“前段时间,广场还是见不到人的,大家都宅在家里。现在,虽然很多店面还没有开放堂食,但是每天都已有不少居民前来消费。”沙洲街道城管科工作人员施鹏说。清荷北园小区居民吴奶奶说,不少人开始出门锻炼和遛狗,感觉生活正慢慢步入正轨。

建邺区在抓好疫情防控的同时,全力恢复和保障正常生产生活秩序,持续推进服务业有序开放。截至3月13日,建邺区农贸市场开业数量达到22家;12家专业市场正常营业;22家大中型购物中心复工复业、开门迎客。  

13日中午,家住溧水区永阳街道的张欢来到万达广场,发现海鲜自助餐厅、烧烤店、火锅店等均已恢复营业,可以堂食。“又可以吃吃喝喝逛逛了。 ”张欢说。 

90后周良在溧水开了一家网红餐厅,疫情期间外卖不断,最近不少客人询问何时能堂食,还有客人自己上门取外卖。他说,已经向相关部门提交申请,将很快恢复堂食。 

市民杨杰习惯走路上下班,他发现街上营业的门店越来越多,有餐饮店、花店、文具店等。据悉,溧水第三届秦淮源头灯会已于12日重新点亮,当晚数千市民走出家门,欣赏久违的璀璨盛景。随着服务类场所和企业复工复业,城市正在回到我们熟悉的样子。溧水区发改委服务业科科长张玉丽介绍,截至3月13日,该区服务业企业复工率达98%。

南报融媒体记者 李有明 严玲 李都 夏思宇 胡英华 卫凌云 

作者:李有明 严玲 李都 夏思宇 胡英华 卫凌云 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部