首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

承天大道建设全面复工,复式“网红桥”年内就能“凹造型”

2020-03-13 20:37图文来源:紫金山新闻

“看,运拱肋的船来了,今天这个拱肋吊装好之后,我们可以进入连续施工阶段。”

01_副本

货运船运载3个新造好的拱肋抵达施工点。 南报融媒体记者 冯兴

3月13日下午,站在桥面上,承天大道跨外秦淮河大桥项目书记冯军向记者指点着。只见重达104吨的拱肋,被桥下的浮吊船缓缓吊起,放在已经搭好的桥面拱肋固定架上,“网红桥”初露雏形。为了要在汛期到来之前完成大桥施工,拆除目前架设在外秦淮河道内的钢架结构,该项目在复工后严抓防疫的同时,一直在紧锣密鼓施工中。 

02_副本

工人们正在准备拱肋吊装。南报融媒体记者 冯兴 摄

在市公建中心的指导下,承天大道跨外秦淮河大桥成为我市首个复工的市政工程项目。在复工准备阶段,项目指挥部就提前联系了拱肋梁生产厂家山桥集团同步申请复工并加快生产,同时增加运输船渠道,保证材料供应现场连续作业。针对工期紧的情况,项目还增加了500吨浮吊船、履带吊机等设备,由单岸作业调整为两岸同时作业。 

03_副本

浮吊船正在将拱肋吊起。南报融媒体记者 冯兴摄

承天大道是南部新城的重点基础设施建设项目,是我市打通断头路“三年计划”的重要工程,也是市公建中心为南京南部新城指挥部代建项目之一。它位于南部新城南北发展轴线上,北起应天东街,南至江宁区,全长约2.49公里,其中桥梁长约1.66公里,与京沪高铁、仙西联络线和绕城公路相交,是串联城东地区与江宁东山的重要通道。承天大道贯通后,不仅可以缓解卡子门、双桥门立交的拥堵,江宁居民经承天大道开车到主城区,将节省7—8分钟时间。 

04_副本

承天大道跨外秦淮河大桥效果图 南部新城管委会供图

除了具有打通断头路、改善主城东南部路网的重要意义,承天大道项目备受关注的另一个原因,是因为其跨外秦淮河大桥的设计颇有“网红范儿”。从大桥效果图看,桥面造型有“莫比乌斯环”的深邃感和穿越感,南部新城管委会相关负责人介绍,承天大道跨外秦淮河大桥的设计巧妙之处在于,除了桥面双向四车道,还在最外侧的人行道上设计了“复式结构”,与机动车道平行左右各有一股非机动车道。在这两条非机动车道上面,再各架起一道“桥上桥”作为专用步道。

05_副本

承天大道跨外秦淮河大桥效果图 南部新城管委会供图

市民们可以不仅在桥上健身、散步,欣赏外秦淮河的美景、远眺紫金山、方山,还可以各种凹造型拍照打卡。因此,自从效果图披露后,这座大桥就提前成了“网红”,十分令人期待。

南报融媒体记者 冯兴

作者:冯兴责任编辑:朱皓