你知道吗,苏康码和宁归来有啥区别?

2020-03-13 14:37图文来源:

近日,江苏省统一的健康码——苏康码正式上线。

很多人不明白宁归来和苏康码有什么区别?通用吗?都要申请吗?

根据江苏疾控回复:

宁归来是南京通用的,苏康码是全省通用的。对于部分设区市,已经申报过当地健康码的居民,可继续延用当地健康码,在本市辖区范围使用。各地新申报人员,应当使用"苏康码"。"苏康码"在全省范围内有效。后续逐步推进"苏康码",在长三角地区互认共享。

关于苏康码的问题记者整理出一些热点问题,供您参考如果您还有其他问题也可以通过12345热线咨询希望可以帮到大家准确、快速的申报“苏康码”

1什么是“苏康码”? 

“苏康码”是省内所有来苏返苏人员以及在苏工作、学习、生活、旅游或临时停留人员申报的健康申报数据为基础,结合相关数据比对后动态生成的个人电子健康凭证,申报后即能出示使用。在疫情防控期间,“苏康码”可作为广大民众日常出行的重要凭证,同时作为防疫人员查验的主要依据。 

2“苏康码”有哪些颜色及要求?

“苏康码”按红、黄、绿三色标识: 

对“苏康码”显示为红色的人员送定点医疗机构接受治疗或集中医学观察14天; 

对“苏康码”显示为黄色的人员,采取居家隔离观察14天,或前往发热门诊就诊; 

对“苏康码”显示为绿色的人员,可在省内正常通行。 

(1)绿码者及其所驾车辆在全省内亮码通行。 

注意:为提高防控精度,绿码通行需与中风险地区、高风险地区管控要求相匹配。 

(2)黄码、红码者及其所驾车辆全市禁止通行。 

3如果已经填过江苏省内设区市的健康码(如宁归来),还需要填写“苏康码”嘛?

对于部分设区市已经申报过当地健康码的居民,可继续延用当地健康码,在本市辖区范围使用。各地新申报人员,应当使用“苏康码”,“苏康码”在全省范围内有效。后续逐步推进“苏康码”在长三角地区互认共享。  

4如何获取“苏康码”?

(1)通过江苏政务服务APP,点击“防疫专区”或搜索“苏康码”,进入“苏康码”服务。未经过江苏政务服务网实名认证的用户,点击后会跳转到实名认证流程进行认证,认证后继续申报获取“苏康码”。 

(2)江苏政务服务支付宝小程序,点击“防疫专区”或搜索“苏康码”,进入“苏康码”服务。未经过江苏政务服务网实名认证的用户,点击后会跳转到实名认证流程进行认证,认证后继续申报获取“苏康码”。 

(3)通过支付宝首页搜索“江苏政务服务(官方)”,进入“苏康码”服务。未经过支付宝实名认证的用户,点击后会跳转到实名认证流程进行认证,认证后继续申报获取“苏康码”。 

(4)无“苏康码”应用条件的儿童、老人、海外归国人员及其他因客观原因确实无法申领“苏康码”人员,可填写《个人健康状况申报卡》,由所在单位、社区或相关管理人进行健康风险等级判定并盖章,《个人健康状况申报卡》有效期14天,和“苏康码”具有同等效力。 

5已申请的“苏康码”颜色是否固定不变?

“苏康码”会根据每日健康申报信息及后台大数据分析动态调整。遇有查验时,民众应实时打开“苏康码”并主动出示。 

6一直在江苏省内,需要申请“苏康码”吗?

建议申请,因为进入机关、企事业单位(包括医疗机构、学校)、社区(村)、公共交通、宾馆饭店、商场超市等公共场所的人员,需使用“苏康码”展示健康状况;个人通过出示“苏康码”,实现互相检查。

7哪些场所使用“苏康码”?

(1)入苏返苏人员在火车站、汽车站、飞机场和轮船码头出口处和交通卡口使用“苏康码”进行健康状况申报; 

(2)进入机关、企事业单位(包括医疗机构、学校)、社区(村)、公共交通、宾馆饭店、商场超市等公共场所的人员,使用“苏康码”展示健康状况; 

(3)个人通过出示“苏康码”,实现互相检查。

企业服务

ENTERPRISE SERVICE