莫要小视“宅”出来的家庭矛盾

2020-03-13 10:21图文来源:红网

近日,某地婚姻登记处刚刚恢复上班,离婚预约就爆满。夫妻矛盾、婆媳矛盾、亲子关系……居家隔离势必导致家庭生活空间高度重叠,让很多家庭矛盾都爆发出来,平时毫不起眼的鸡毛蒜皮,在此期间可能会引发冲突,甚至愈演愈烈。

距离产生美,这话确实是很有道理。过去,家人们一到上班时间,各奔东西,每天相聚的时间除了吃饭、睡觉,确实所剩不多。大家珍惜难得的相处时间,一方面把自己的缺点尽量忍着,尽量把自己最美好的一面呈现出来;另一方面也容易宽容对待对方的错误,对一些小事小节不以为意。而疫情防控,大家都“宅”在家里,朝夕相处,一些平时不起眼的小事,就可能被无限放大,家庭矛盾由此产生,这不奇怪。

疫情期间,公众会随时关注疫情的各种信息,会因此紧张、焦虑、心烦、恐惧,情绪起伏变大,继而引发失眠、莫名想哭、易怒、对一切丧失兴趣、注意力无法集中等心理反应并产生强迫行为。而这一切,都极容易传递给对方,大家都如绷紧的弦,一个鸡毛蒜皮的小事,都可能咬着不放,想要弄一个水落石出,家庭中的事,有很多是难以分出对错的。争执的最终结果是吵闹,无休止的吵吵闹闹,自然让家庭成员不厌其烦,不堪重负,分手就成为最终选择。

家庭和睦,是社会和谐的基础。家庭是社会的细胞,只有家庭和睦了,整个社会才能更加和谐。如果因为疫情防控,因为“宅”出来的家庭矛盾,有太多的家庭婆媳不和,夫妻反目成仇,这不但要影响每个家庭成员的幸福生活,也影响整个社会的和谐稳定。因此,每个家庭,整个社会,对此一定不能小视。

化解“宅”出来的家庭矛盾,每个家庭成员都不是旁观者,一方面要宽容地对待自己的错误,另一方面要及时把自己的问题说出来,大家一起分享,一起面对去解决,此外,家庭成员一定要力所能及地承担一些家庭事务,比如大家一起炒菜煮饭,一起做家务,一起说一些开心的事,缓解家庭成员的紧张情绪。相关部门也要注意通过网络、广播电视等渠道,对民众进行心理辅导,化解他们的不良情绪,尽量减少“宅”出来的家庭矛盾。

作者:李洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频