首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

坚守“战场”的社区民警张存德

2020-03-13 08:11图文来源:南京日报

  “张警官,脸怎么红了?”“精神焕发!”3月10日,面对社区群众关切的询问,正在社区巡查的张存德饶有兴致地回了一句《智取威虎山》中杨子荣的经典台词。但张存德身后的协管员却默默叹了口气,因为他很清楚,张存德之所以满面通红,是因为老毛病——血压又升高了!

张存德,南京市公安局鼓楼分局宝塔桥派出所社区民警,负责的片区是金陵新四村。平日,这里熙来攘往,但在新冠肺炎疫情蔓延时,却成了一个重要“战场”。 

记者了解到,上世纪五六十年代,许多湖北籍建设者响应国家号召,跋山涉水来到南京,参与南京长江大桥的建设。在此期间,他们定居下来,把南京当作第二故乡。以金陵新四村宝象花园小区为例,756户人家,湖北籍住户就有近400户。由于“根”在湖北,每逢年节,他们与湖北亲朋的往来比较频繁,而恰恰这一特点,让此次金陵新四村的疫情防控工作面临不少挑战。 

大年三十晚上,正在和家人吃年夜饭的张存德突然接到上级指令,要求他迅速对新四村的所有疫情重点地区人员进行核查。张存德放下碗筷就出了门。但他没料到的是,这一出门就是一个多月没有回家。 

“接到命令那一刻,我的血压瞬间升高,不是因为害怕,而是因为我比任何人都清楚片区的人员情况,这是一场必须跑在病毒前面的‘赛跑’。”张存德告诉记者,从那一刻开始,他充分发挥人熟、地熟优势,全时段配合卫健部门开展疫情防控工作,挨家挨户核查在宁和回宁重点地区人员的行程、身体状况和接触史。夜深人静时,他就在办公室反复核查整理数据,做到“不漏户、不漏人,早发现、早报告”,睡眠常常不足5个小时。在不到3天时间里,张存德完成了对300余住户和100余租房人员的核查,成功电话劝返20余户准备从疫情重点地区回宁的人员。

2月4日和9日,张存德管辖的片区有两人因年前与湖北籍亲朋聚餐,相继被确诊为新冠肺炎,他们居住的单元楼也随即被隔离封控。片区内一下出现两个隔离区,张存德感受到了巨大压力。同事们主动要求代替他深入一线,但都被张存德拦下了,他打趣说:“我已经算是高危人群的一员了,你们多一个人进去就多一分被感染的可能,我的工作还是我最擅长。” 

在接下来的20天里,张存德经常身着防护服,与社区干群和疾控中心人员一起逐户登门宣传疫情防控常识、告知小区封控举措、监测人员体温、全面喷洒消毒。他说:“最危险的地方,必须有警察的身影。”他主动充当“快递小哥”的角色,帮助隔离区居民购买物资,协助社区运送饭菜。他变身“心灵慰藉师”,建立封控单元微信群,随时安抚居民的焦虑,协调解决居民遇到的困难。

作者:朱静责任编辑:刘阳

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]