首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

政协力量助推疫情防控和经济发展双胜利

2020-03-13 07:33图文来源:南京日报

2月9日,市政协委员、南京市第一医院党委副书记、院长马俊在南京市第一医院第二批赴武汉医疗队出征仪式上为医护人员加油鼓劲。通讯员 章琛 南报融媒体记者 徐琦摄

市政协委员、南京市第二医院副院长邵蔚(左一)在南京市第二医院汤山分院与现场医生交流情况。南报融媒体记者 董家训摄

2月13日,市政协委员、鼓楼医院院长韩光曙在鼓楼医院第三批援武汉抗疫医疗队出征仪式上现场指挥搬运医疗物资。通讯员 柳辉艳 南报融媒体记者 徐琦摄

写在前面

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,市政协分别召开党组会议和主席会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,引导全市政协系统和广大政协委员,按照中央、省委、市委的决策部署,为助力南京打赢疫情防控阻击战与推动经济高质量发展勠力同心、献智出力、凝心聚力,展现了新时代人民政协的新样子新担当。市政协坚持“两手抓、两手硬”,积极谋划疫情防控背景下全年履职工作安排,年度各项工作开局良好。

迎着疫情上,奔着难题去

生命重于泰山,防疫就是责任。市政协把抗击新冠肺炎疫情作为当前最重要的工作抓紧抓好,成立了疫情防控工作领导小组,积极开展工作。2月1日,市政协在市委的坚强领导下,积极响应省政协“助力打赢疫情防控阻击战”的倡议,号召动员全市政协系统全力支持配合党委政府做好疫情防控工作,积极组织捐款捐物,广泛凝聚守望相助携手并进的强大合力。全市各级政协组织和广大政协委员发挥专业优势,积极奉献爱心,迅速投入到疫情防控阻击战之中。

疫情在哪里,政协委员就冲向哪里

医卫系统是抗击新冠肺炎疫情的主战场。市政协共有医药卫生界别委员17名,另有11位在医院工作的委员,他们以过硬的工作作风和忘我的奉献精神,奋战在抗击疫情的最前线。 

南京市第二医院汤山分院,是我市新冠肺炎疑似及确诊患者的定点收治医院。市政协委员、南京市第二医院副院长邵蔚,一年前刚做了肺部手术,术后肺功能比正常人差很多,但疫情当前,她主动请缨,全力扛起“医务人员零感染”的重责,担任此次南京新冠肺炎疫情阻击战的院感控制及消毒隔离组组长。

南京鼓楼医院是全市新冠肺炎定点收治医院之一。市政协委员、鼓楼医院院长韩光曙和市政协委员、鼓楼医院副院长孙凌云同时担任该院新冠肺炎防控领导小组组长和副组长。春节期间他们坚持留守医院,及时掌握医院疫情防控进展,积极推动全院各部门快速响应和联防部署,迅速明确疫情防治相关制度和流程预案,组织协调全院一切可用资源,全力支持保障临床一线诊疗工作的同时,选派医护人员驰援武汉、支援南京市公共卫生医疗中心。 

市政协委员、南京市第一医院党委副书记、院长马俊,牵头组织制定了该院的新冠肺炎防控流程,并在第一时间召开全院抗击新冠肺炎疫情工作部署暨誓师大会。第一时间响应国家号召,于1月25日紧急派出医务人员加入第一批江苏支援武汉医疗队;同时建立了抗击新冠肺炎第二、第三梯队,并选派医务人员支援南京市公共卫生医疗中心。

我市各区政协医卫界的委员全员战“疫”,或作为医护突击队员奋斗在抗疫一线,或督导指挥基层疫情防控工作,或承担“外阻内排”任务,连续工作超负荷运转,始终没有丝毫松懈,以昂扬的姿态践行基层卫生人的初心。

迎难而上,“最美逆行”。据统计,奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的市区政协委员多达1439人,其中市政协委员122人。

困难在何处,政协委员就出现在何处

市政协委员、金浦投资控股集团有限公司董事长、党委书记郭金东捐款1000万元。市政协委员、金基集团董事长卢祖飞以集团名义向南京市慈善总会捐赠300万元。市政协委员、南京金箔控股集团董事局执行副主席、党委书记江楠,以集团名义向江宁区慈善总会捐赠60万元,同时,集团旗下的金元宝快餐部分门店于大年初三紧急复工,每天为全区抗疫一线的工作人员递送1000多份快餐。市政协委员、南京天脉健康科技发展有限公司总裁储震个人捐款2万元的同时,以公司名义捐赠价值111.4万元的物资。张心瑜、唐嘉乐、唐伟年、陈志玲、许天楚等18名市政协港澳界别委员,通过南京市光彩事业促进会每人捐款2万元人民币;张心瑜还通过港区省级政协委员联谊会捐款2万港币,通过港区妇联代表联谊会捐款2万港币;许天楚还通过福建民企商会向福建光彩事业促进会捐款10万元人民币。陈浩委员本人捐款1万港币,所在公司香港交银国际捐款100万元人民币驰援武汉抗击疫情……2月中旬,在之前捐款捐物的基础上,市区政协委员再次慷慨解囊,捐款218.84万元,专项用于支持江苏援鄂一线的医护人员。截至2月20日,据不完全统计,市区政协委员已累计捐款9570多万元。 

医疗物资告急。市政协委员、南京巨鲨显示科技有限公司董事长王卫主动支援武汉火神山医院建设,捐赠了28台医用显示器等总价值达120多万元的医疗用品。市政协委员、欧美同学会南京副会长徐振凯及时联系海外资源,从美国市场紧急调拨2520箱/10080盒(每盒10个)医用口罩,转运至武汉。市政协委员、江苏卡思迪莱服饰有限公司董事长从金林所在的公司,受南京市疫情防控指挥部委托,应急转型为“医用、警用防护服定点生产单位”,春节期间紧急接回500多名员工,3天打通生产流水线,2月1日首批合格防护服已随江苏省援鄂医疗队运往湖北主战场。栖霞区政协委员、南京诺唯赞生物科技有限公司董事长曹林,春节期间开启全部生产线,为中国疾控中心定制的新型冠状病毒核酸检测试剂盒生产企业提供核心原料,截至2月中旬已为全国提供了近100万份试剂盒和近200万人份核心原料。浦口区政协委员、南京先声东元制药有限公司总经理彭素琴,春节期间组织员工加班生产再立克(阿比多尔分散片)和也青(扎那米韦吸入剂)两种抗击疫情急需药物,公司向武汉红十字会捐款100万元,向武汉市定点医院和相关医疗机构,以及南京市援赠总价值超过500万元的药品和医疗物资。

发挥“专”的优势,围绕中心谋划履职

政协联动助战,委员贡献智慧

奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,既是党中央的重大决策部署,更是广大人民群众的热切期盼。

早在1月召开的市政协全会上,肖绍静委员就提出了“完善我市公共卫生基础设施建设的建议”提案,吴文蕾等委员提出了“加强疾病预防控制机构体系建设的建议”提案。

2月5日,市政协委员、香港南京总会创会会长、港区省级政协委员联谊会副会长张心瑜等在香港《大公报》《文汇报》《星岛日报》等报刊刊载广告,向坚守岗位的医护人员致敬,呼吁各界人士认清反对派和黑医护、假医护的真实和丑陋面目,配合政府齐心防疫抗疫,共建美好家园。

市政协委员、南京医科大学公共卫生学院院长夏彦恺提出“关于建设重大疫情防控预备役体系的建议”,受到全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺的高度评价;他在《光明日报》上撰写的《国际社会对我国战胜疫情的信心不会被撼动》一文,被中共中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室转载;编辑《战疫必胜——科学防治新型冠状病毒感染问答》(凤凰出版社,2020),书中内容被江苏省文明办、学习强国江苏学习平台和中国江苏网采用,制作成《战疫通关》系列答题在全网推送,为普及防控知识、提高人民战“疫”能力作出积极贡献。

2月14日,市长、市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部指挥长韩立明在市政协的信息专报上批示:认真吸取民主党派、政协委员的意见建议,把当前疫情防控工作做得更扎实有效。

“企业复产、商贸流通行业复工过程中,建议对超市、农贸市场进出人员限流、避免扎堆,在收银处加强针对性管控宣传。”专报中这条来自高淳区政协的建议,很快得到分管副市长批示:“可纳入指挥部企业专项组工作方案”。   

“加强防疫物资管理,特别是加强消毒酒精等危险物品管理,避免造成安全事故。”对于致公党南京市委提出的这条建议,分管副市长非常重视,“逐条规整,长效落实,征求意见后,以指挥部物资保障与市场秩序组名义制发通知”……

当天,这期市政协疫情防控信息专报上的10条建议分别得到市长、副市长批示,并迅速转化成一道道抗击疫情的指令,送达全市疫情防控的各条战线。

政协“小信息”凝聚各界“大智慧”。市政协认真贯彻落实市委提出的“突出基层基础,突出工作短板,提升工作质效”履职工作要求,创新建立了“一周一梳理、一月一通报、两月一分析”社情民意信息工作制度,充分发挥政协社情民意信息“直通、客观、时效”的优势,及时把针对基层基础薄弱环节、反映基层工作短板和群众诉求,有温度、有质量的社情民意信息,第一时间报送到党政决策“第一线”。截至3月10日,全市各民主党派、各区政协和各级政协委员共报送与防控疫情相关的社情民意信息419篇,市政协从中提炼、梳理的疫情防控信息专报,因“反映问题准确及时、分析情况透彻到位、对策建议有效可行”,得到市疫情防控指挥部和社会各界的广泛认可,为全市疫情控制、复工复产提供了智力支持和决策参考。

战“疫”有力量,履职不放松

2月召开的市政协十四届二十八次主席会议,在认真学习贯彻习近平总书记关于统筹做好新冠肺炎疫情防控重要指示精神的同时,对新一年度的政协履职工作作出安排部署。

会议审议通过了《政协南京市委员会2020年度常委会议、主席会议议题安排》《政协南京市委员会2020年度重点履职工作安排》和市政协十四届三次会议提案审查情况的报告,研究确定了2020年市政协主席、副主席联系区政协、界别分工以及市政协十四届十二次常委会议筹备工作方案。

市政协党组要求,目前的疫情形势仍然十分严峻,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,绝不能掉以轻心。要把深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,落实中央、省委、市委工作部署,抗击新冠肺炎疫情作为当前最紧迫的重要政治任务抓紧抓好,发挥政协自身特色优势,认真做好建言资政和凝聚共识双向发力工作,为打赢疫情防控阻击战贡献政协力量。要把疫情防控与政协履职工作有机结合起来,做到两手抓、两手硬;要围绕全市中心工作、重点任务,提前谋划疫情防控背景下全年工作安排,谋划好重点调研课题,起草好调研开题报告;要在减少人员聚集和流动的前提下,积极采用网上办公、网络议政等形式开展工作,积极推进,争取主动,确保各项工作正常运转。 

据了解,2020年市政协重点履职工作共有11项,其中,重点协商议题6个,重点民主监督议题3个,重点视察2个。重点协商议题有《加强制度和政策创新,引领江苏自贸区南京片区高质量发展》《紫东地区跨行政区城市建设协调性研究》《持续改善生态环境的制度设计和政策安排——治土篇》《防止精准扶贫后的返贫现象》《加快发展现代职业教育,培养高素质产业人才》《积极稳妥地推进生活类垃圾分类政策实施》等。重点民主监督议题有《我市安全生产工作情况》《我市推进社区养老工作情况》《我市优化营商环境工作情况》等。重点视察有《我市城市交通重大项目建设情况》《我市公共卫生应急能力建设情况》等。3月初,人资环、教卫体等专门委员会已经制定出研究计划,拿出了开题报告。

截至2月14日,市政协十四届三次会议共收到提案793件(含会后收到的26件)。参与提案的委员447人,占委员总数的85%。根据《政协南京市委员会提案工作条例》《政协南京市委员会提案审查工作细则》及有关规定,经审查,拟立案683件,立案率86.1%。在立案提案中,委员提案561件,党派团体提案84件,界别组提案34件,专门委员会提案4件。

政协机关是服务政协履职的坚实力量。3月10日,市政协机关召开深化对标找差创新实干推动高质量发展暨作风建设推进会议,贯彻落实市委要求,对2019年机关工作情况及作风建设情况进行总结,就新年度机关工作进行部署,要求全体机关干部切实增强工作效能、不断创新履职方法、着力改进工作作风,为服务政协履职、服务我市高质量发展作出新的贡献。

作者:吕宁丰责任编辑:刘阳