首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京3大换乘中心年内建成,可提供1509个停车位

2020-03-12 20:28图文来源:紫金山新闻

南京人对换乘中心期待已久,按照今年的城建计划,浦口城西路换乘枢纽将完成建设。记者12日在城西路换乘枢纽复工现场了解到,工程已进入到内部二次结构、屋面防水等施工阶段。除了城西路,年内还有江宁竹山路换乘中心、主城聚宝山换乘中心可完成建设。三大换乘中心建成后,可为社会提供1509个停车位。

01_副本

城西路换乘枢纽效果图。城西场站公司供图

10号线雨山路站是江北换乘的重要站点,但最近的马路停车场,步行到地铁站也要10分钟,这也导致乱停车现象时有发生。建设中的城西路换乘枢杻,直线距离雨山路站2号口仅数十米。记者看到,一幢包裹着绿网和钢架的建筑已拔地而起,吊车、升降电梯上上下下运送工人和建筑材料。据介绍,11层的1号楼和6层的2号楼已经封顶,工人正在楼内外分批开展外墙保温、幕墙和内部二次结构施工。其中2号楼地上6层、地下2层为停车楼,可提供1037个停车位。

02_副本

换乘枢纽工程施工防疫两手抓。

建设单位南京城西场站建设发展有限公司项目负责人刘贤玉告诉记者,为确保复工安全可控,他们严控工人来源地,做好“宁归来”登记,实行一人一册实名制管理。对现场实行封闭式管理,设置隔离观察区,储备足够的防疫物资。在住宿区不搞大通铺,每个房间4名工人,确保每日2次生活区消毒,食堂不聚餐,分批次吃饭。目前进场人员已达320人。

03_副本

换乘中心紧邻雨山路地铁口。

城西路换乘枢纽是浦口区首个“地铁+公交+快速通道”的TOD项目,按照“空间层叠+平面重叠”、竖向换乘和平面换乘结合的方式设计,利用地铁车站的地下空间和地面扩展来布置交通设施、组织交通转换。项目采用绿色建筑二星标准进行设计,引入了雨水收集、光伏发电等节能技术。其中2号楼6层采用了全装配式PC结构施工。

04_副本

工人正在搭设换乘空中廊架。

记者看到,1号楼、2号楼外正在焊接一排大型空中廊架。楼外空地,将建设遮阳式公交和旅游大巴停车区域。场地内可容纳206个公交车位,是浦口区的大型公交枢纽站。未来,市民在2号楼停车后,可通过连廊乘坐电梯直达一楼,换乘公交车,也可直达地下空间,迅速换乘地铁。

05_副本

城西路换乘枢纽整体效果图。城西场站公司供图

1号楼是换乘枢纽配套楼,包括管理区、旅游集散候车区,并引入商业模式。实现地铁、公交、出租车、私家车一站式换乘,为市民提供便利的出行和生活服务。“工程虽然受到疫情影响,但工地上下都在抓紧施工,克服困难,确保年内按质按量完成建设。”刘贤玉说。

06_副本

位于聚宝山路上的换乘中心(右)。

与城西路换乘枢纽不同,聚宝山换乘中心是一处地下1层的人防工程。其位于聚宝路和玄武大道之间,紧邻4号线聚宝山站。目前工程土建和屋顶绿化已全部结束,即将开始室内安装阶段,年内完工不成问题。该换乘中心最初设计为地下2层,后因场地条件限制,于去年初做了规划调整。地下2层调整为地下1层,车位由152个调整为136个。去年底,项目已完成机械车位的招标。未来,车辆从聚宝路进入换乘中心后,走出地面步行百十米即可达到地铁站或换乘公交。

竹山路换乘中心位于地铁1号线和未来5号线的换乘站点,可提供336个停车位。目前工程主体建筑已经完工,待复工后将进行绿化和内部设备安装,年内也可完工。

为了进一步缓解全市停车难及道路拥堵等交通问题,2018年,南京市规划资源部门牵头组织对《南京市停车设施规划(2012)》进行修编。对于换乘中心,规划近期设置P+R停车场43处,远期设置73处。去年,春江路换乘中心已完成建设,不仅服务于小区居民停车,也为换乘S3号线提供车位。今年,我市还有马群换乘枢纽、金马路换乘枢纽在续建当中,两大项目预计将于明年完成建设。雨花台区也确定今年启动安德门换乘中心建设。

南报融媒体记者 何钢 图/文

视频制作:何钢

作者:何钢责任编辑:朱皓

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]