首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

全省医疗系统仅2人获选!甲乳外科王建华荣膺“江苏工匠”称号

2020-03-12 16:26图文来源:紫金山新闻

近日,江苏省政府公布表彰“江苏大工匠”、“江苏工匠”名单,全省医疗系统仅2人入选,江苏省中西医结合医院甲乳外科王建华主任荣膺“江苏工匠”称号。

s_副本1

王建华主任。省中西医结合医院供图。

王建华主任是江苏省中西医结合医院自主培养成长起来的业务骨干和中青年名医,现任外科第三党支部书记、普外科副主任、甲乳外科主任,主任医师,副教授,研究生导师。

他勇于挑战自己,收治了大量“无处求诊”的疑难复杂病例,由于手术的精细操作,严谨的态度,丰富的经验,王建华主任的手术患者并发症发生率远远低于文献报道,受到广大患者的信赖,现在慕名前来手术的患者越来越多,平均每月手术超过80台。

1_副本

王建华在手术中。省中西医结合医院供图。

作为一名老党员,他始终不忘初心、牢记使命,坚持“医者父母心”,对待患者不分家境贫富、社会地位高低,只要患者或家属对病情有疑问,总是不厌其烦地耐心做好解释工作。几乎每周都能收到患者家属送的锦旗、感谢信,有的外地患者出院后通过快递的形式将锦旗寄到病区,以表示感激之情,但王建华主任从不将这些锦旗挂到墙上,他说:“锦旗这是表明该患者对我们工作的认可,但这些都属于过去,锦旗数量的多少不能代表工作全部,我们应尽力使每位患者恢复情况达到满意。”

作为甲状腺外科的带头人,他放眼未来,言传身教。无论临床工作多么繁忙,王建华主任每周都会利用休息时间不定期地召开学术交流会,学习临床、科研动态,与大家一起交流近一段时间的所学、所想、所得,为年轻医生答疑解惑,帮助大家一起提高和进步。他还经常把自己手术中的一些经验、教训总结为通俗易懂的成语,讲给大家听,如“刻舟求剑”、“管中窥豹”等等,以帮助大家少走弯路。他不断鼓励年轻医生积极向上,近年来,在王建华主任的带领下,多名年轻医生取得硕士、博士学位。

通讯员 李薇佳

南报融媒体记者 蒋晓春 李花

作者:蒋晓春 李花责任编辑:朱皓

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]