滴血检测约15分钟出结果!钟南山团队再发文

2020-03-12 10:24图文来源:广州日报

钟南山院士团队、该院呼吸感染专家叶枫课题组近期在《医学病毒学杂志》在线发表论文,初次描述了SARS-CoV-2 IgM-IgG联合抗体检测试剂的研发,以及在新冠病毒感染性疾病临床诊断中的应用。

滴血可验!钟南山团队发文:更便捷筛查方式即将面世

广州日报全媒体记者从广州医科大学附属第一医院、广州呼吸健康研究院获悉,钟南山院士团队、该院呼吸感染专家叶枫课题组近期在《医学病毒学杂志》在线发表论文,初次描述了SARS-CoV-2 IgM-IgG联合抗体检测试剂的研发,以及在新冠病毒感染性疾病临床诊断中的应用。

该论文的第一作者为李征途,通讯作者为叶枫。论文的第一单位为广州医科大学附属第一医院 广州呼吸健康研究院,同时联合了南京市第二医院,重庆市公共卫生医疗救治中心,华中科技大学附属协和武汉红十字会医院,南昌大学第一附属医院,武汉市第一医院,西安交通大学第一附属医院,广东省第二人民医院,湖南省疾病预防控制中心,以及江苏美克医学技术有限公司组建研究团队,共同完成该项研究。

该研究团队在江苏美克医学技术有限公司的协助和支持下共同成功研发了SARS-CoV-2 IgM-IgG联合抗体检测的试剂。并在上述的全国各地知名三甲医院和省级疾控中心通过COVID-19患者临床标本的检测,验证了该试剂的检测敏感性和特异性,以及临床应用的价值。

据介绍,该检测试剂只需滴血可验,约15分钟就能出结果,大大缩短了检测的时间(病毒核酸RT-PCR检测需要3-4小时出结果)。经过多中心的临床标本检测评价证实(图2),该检测试剂的临床检测的敏感性高达88.66%,检测特异性为90.63%;IgM-IgG联合抗体检测的敏感性远高于IgM或IgG单抗体检测(敏感性94.83% vs 1.72% 和3.45%)。另外,该抗体检测试剂采用指尖血与静脉血检测结果作对比,发现两者检测的一致性基本完全吻合;提示SARS-CoV-2 IgM-IgG联合抗体快速检测试剂盒可用作即时检测(POCT),可以在床旁用指尖采血进行检查。这预示着更便捷的筛查方式即将面世。

这一便捷(滴血可验)、快速(15分钟出结果)、安全(非直接接触呼吸道病毒),高检测敏感性(IgM-IgG联合抗体)的COVID-19的抗体检测试剂盒,既可作为病毒核酸检测阴性患者的补充检测提高临床诊断率,也可以作为快速筛查的手段,在全国复工复产复学等大面积人员流动和聚集的时期发挥筛查的优势。

作者:翁淑贤、王文熙、韩文青责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]