首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁区杨库水库应急备用水源地复工后紧张建设中

2020-03-12 08:26图文来源:南京日报

杨库水库应急备用水源地复工后紧张建设中

为主城再备一口“大水缸”  

杨库水库“大水缸”施工现场。南报融媒体记者 顾小萍摄

四面青山,一湖清水,绿树红花,时下的江宁区杨库水库春光正好。作为南京主城区的应急备用水源地,杨库水库按防疫要求做好复工后,正处于紧张施工状态。挖掘机轰鸣,工人们在地下11米深处,为水库水源输往主城开辟地下“通道”。 

这口“大水缸”可满足主城3天用水

南京主城六区的自来水目前以长江为单一水源,一旦发生意外,市民喝水问题怎么办?近年来,全国发生多起水源地突发水污染事件,加强应急备用水源地建设,成为饮用水安全的重要保障。为补齐短板,进一步完善城市应急供水体系,主城区应急水源工程建设被列为我市2020年重大项目计划以及10件民生实事。

据悉,这一工程以杨库水库为应急水源地,形成以市水务集团城南水厂、北河口水厂为应急供水水厂的主城应急水源系统。杨库水库处于白头山等一片青山脚下,现有容量约200万立方米,“我们正在根据水库地缘条件进行扩容,未来,水库容量将达到近230万立方米,可满足主城居民3天用水量。”市水务集团工程部负责人刘炜介绍,项目的实施,就是为主城居民备好另一个“大水缸”,是应对长江水质型突发性污染事故、保证应急情况下饮用水供应的有效手段。

超大输水隧道从山下穿过

据介绍,该工程建设内容包括新建1座综合应急泵站,敷设约10公里长的水库应急原水管至应急泵站,还要敷设30多公里抵达城南水厂、北河口水厂的原水输送管道、约19公里长的清水联通管等。其中,前往应急泵站的10公里管道中,有2.6公里须穿过好几座青山。眼下,工人们正在开挖穿越白头山的输水隧道,隧道顶端与地面相差11米。

“山下地质条件非常复杂,将采取矿山爆破法一点点掘进,即爆破一点、向前掏挖一点。”刘炜介绍,为了又快又好推进工程,2.6公里的穿山隧洞分成4个点,分别从两头往中间掘进。

据悉,整项工程敷设的数十公里管道,不仅是应急水源的输送通道,平时还担负着长江水通过城南水厂、北河口水厂输往水库的重要任务。“水库的水源主要是从四周山上流下的水及地下水。所谓‘流水不腐’,为确保这处水源地的水质,未来须定期回输长江水。”刘炜说。同时,杨库水库周边环境也将进行“大手术”,以保证水源不被污染,满足饮用水水质要求。

全市应急备用水源地明年全部建成

目前,江宁区域内正在建设的应急备用水源地还有一处,即新济洲应急备用水源地。该项工程以新济洲凤凰湖为应急水源地,以滨江水厂为应急供水水厂的应急水源系统,应急供水规模达31万立方米/日,预计今年底建成。这里的应急备用水可供南京、镇江、句容等周边“一副城五新城八新市镇”3天的应急用水量。

应急水源地工程建设,我市近年来不断推进。记者从市水务局了解到,早在2012年,我市就完成了溧水、高淳引江供水工程,具备双水源供水功能;2016年,利用溧水、高淳引江供水工程,反供主城应急供水量15万吨。“今年底,主城区应急水源建设工程、江宁新济洲供水工程(备用水源地)主体工程基本完工。预计2021年,江北片区应急水源工程主体工程基本完工。届时,全市应急备用水源地建设任务全部完成。”相关负责人介绍。

南报融媒体记者  顾小萍  通讯员  徐晓雯

作者:顾小萍责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频