首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

重大项目“告知承诺” 即可直接申领施工许可证

2020-03-12 08:23图文来源:南京日报

南京“864”改革再突破

重大项目“告知承诺”即可拿证开工  

南报网讯 (融媒体记者  何钢)  近日,太平南路84—88号地块改造项目复工拿到秦淮区首张“告知承诺制”施工许可证,为太平南路复兴按下了“快进键”。记者从市建委了解到,这是我市工程项目审批“864”改革的一次再突破。今后,市、区重大项目,可在“告知承诺制”的审批模式下,直接申领施工许可证。 

太平南路84—88号地块改造项目东至太平南路北段,西、南至行宫饭店,北至太平南路七十六巷,占地面积为1200平方米,规划总建筑面积约2400平方米。按照秦淮区“太平南路复兴工程”的要求,该地块被列入区政府一季度重大开工项目,将打造成集文创、珠宝、美食于一体的商业体,提升和带动太平南路北段文旅商氛围。

今年初,市建委印发《关于施工许可试行告知承诺制的通知》的实施办法。此次,秦淮区按照市里的办法,行政审批局、区建设局、规资局秦淮分局采取一对一“量身定制”服务,提前介入,提供政策咨询、申报指导、协调推进、帮办代办等服务,把该项目作为秦淮区第一个改革落地实践项目。接到建设单位历保集团的网上申报材料后,秦淮区行政审批局高效运转,仅用3个小时便完成审核,下发全区第一张告知承诺制施工许可证,使得项目按照政府对区重大项目的时间要求顺利开展实施。施工许可证的领取助推企业复工加速,目前,该项目已完成方案设计、专家咨询会、方案社会公示等各项前期相关手续。

据悉,为打造“全市最优、全省一流、全国前列”的营商环境,在市级实施办法的基础上,江北新区也于2月26日制定印发了适合本区域的落地方案。3月4日,江苏自贸试验区南京片区发出首张“告知承诺制”施工许可证,受惠项目是南京国际健康城实验学校(托马斯国际学校)。

市建委行政审批服务处处长唐珺向记者介绍,告知承诺在过去也实践过,但仅仅局限于简单的小材料的承诺。这一次,南京依托“864”改革迈出了大步子,成为今年力推的改革举措。“告知承诺制”旨在保障和服务南京重大项目的开工要求,列入市级以上重大项目名录的项目,均可采用告知承诺制审批。只要具备预审、选址意见书,并且规划方案稳定,即可在告知承诺的基础上,办理施工许可证。在承诺的时间内,把规划许可证、土地使用权书补齐就行了。这一举措,可以把拿土地时间省掉了。截至目前,市级以上重大项目已发出“告知承诺制”施工许可证10余张。

即可

作者:何钢责任编辑:刘阳

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]