市发改委引导各类资源投向优质诚信主体

2020-03-12 07:41图文来源:南京日报

市发改委引导各类资源投向优质诚信主体

信用好,1600户获贷5亿元  

南报网讯 (记者 王健) 昨天,记者从市发改委获悉,疫情防控期间,该委通过强化“五项制度”优化信用管理服务,引导各类资源投向优质诚信主体。目前,已有众多企业从诚信中得益。

据悉,为充分发挥社会信用体系建设在疫情防控中的积极作用,市发改委强化联合信用奖惩制度,实施信用豁免制度,落实信用承诺与风险提示制度,加强信用修复和信用审查制度,强化信用管理应用制度等“五项制度”,有力促进了疫情防控和经济社会统筹发展。

截至目前,我市已将1005名赴湖北和本市医院一线隔离病区医护人员纳入全市“诚实守信好市民”名单;已归集支持疫情防控、复工复产的企业和个人良好信息自然人表扬信息1300余条;依法公示共享阻碍疫情防控和复工复产的法人处罚信息16条,自然人处罚信息156条,记入信用记录。相关信息将在我市相关行政管理和公共服务中使用,对诚信者予以激励、对失信者进行限制。

我市还通过“南京金服平台”和南京“税易融”“南京e贷”等信易贷产品等,引导各类资源加快投向优质诚信小微企业。2月,南京“税易融”为全市0.16万户纳税人提供银行贷款金额4.98亿元;“南京金服平台”为全市275户民营企业(含个体工商户、企业主经营性贷款)提供到期贷款的转贷服务,转贷服务金额18.9亿元。

对确因疫情造成失信的,我市也明确,只要符合条件可以豁免。目前,市环保局、市建委、人社局等10余个部门已按照要求发布信用豁免清单,对企业因疫情造成的费用缴纳困难、合同执行纠纷等行为,建立专门缓交或调解机制,不记入失信记录、免于联合惩戒。市建委通过申请告知承诺方式已为16家企业办理施工许可、14家获批豁免施工图审查。7个项目提交了缓交城市基础设施建设配套费服务承诺书并通过审核,共计缓交配套费1.35亿元。92家企业在人社部门缓缴社会保险费。市场监管局对认证业务工作实施费用减免,现在已有11家中小微企业享受认证费用减免政策。

此外,我市不断强化安全生产、医疗卫生、住房租赁等重点领域的信用管理工作,创造良好复工复产条件。各部门、各区信用办落实信用风险提示责任,结合本部门、本辖区特点制定特色诚信履责信用提示函,通过政务服务网、地方政府网站、发放企业等方式主动服务提醒企业履职尽责。市公共信用信息中心梳理出具有较大信用风险的法人400余家,推送各区各部门,切实帮助各区各部门精准施策、优化监管力量配置,高效防范重大失信行为,实现迅速复工复产与切实防控疫情两手抓、两手硬。

作者:王健责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频