首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京2月CPI同比上涨4.7%

2020-03-11 16:10图文来源:紫金山新闻

3月10日,记者从国家统计局南京调查队获悉,南京居民2月份消费价格同比上涨4.7%(CPI为104.7),同比涨幅较上月收窄0.6个百分点。受疫情影响,南京食品价格不同于往年春节过后大幅回落,呈现“先涨后落”态势,总体环比上涨6.2%。 

与去年同月相比,2月份居民消费价格同比涨幅收窄,这其中既受春节错月、去年对比基数较高、2月份汽柴油价格下调影响,也有受疫情影响、部分工业品、服务类价格季节性上涨受限的因素。八大类价格除衣着、交通和通信分别下降外,其余均同比上涨。值得注意的是,食品价格同比上涨21.6%,直接拉升总指数约3.7个百分点。其中,鲜菜价格上涨5.9%;猪肉、牛肉、鸡、鸭价格分别上涨141.3%、20.4%、20.0%、39.2%;淡水鱼价格上涨15.5%。 

从环比来看,2月份上半月食品价格延续上涨态势,下半月随着有序复工复业,市场供给增加,价格明显回落,但食品价格环比依旧保持上涨,涨幅为6.2%。鲜菜价格也是在上半月持续走高,下半月回落明显,均价仍是上涨态势,环比上涨13.5%。从全月均价看,此次调查的29种鲜菜,除两种下降外,其余都出现上涨,其中易于储存的大白菜涨幅最高,上涨幅度达到50.3%,蒜薹、青椒、西红柿价格的涨幅也位居前列,分别上涨36.4%、25.2%、24.0%。 

猪肉、水产价格在2月份的下半月价格逐步回落,整体延续升势。从全月均价看,猪肉价格上涨11.2%,其中猪小排、猪大排价格涨幅均超10%;水产品价格上涨8.9%,其中淡水鱼价格上涨15.6%。 

此外,受燃料及交通费价格下降影响,2月份交通类价格整体下降2.6%。春节因素消退叠加疫情影响,居民出行需求明显降低,飞机票价格整体下降16.2%,其中南京至重庆、西安线路价格降幅超四成。 

与上月价格比较,八大类价格“二升四降两平”:食品烟酒、生活用品及服务分别上涨4.2%、0.3%;衣着、居住、交通和通信、其他用品和服务分别下降0.8%、0.5%、2.1%、0.4%;教育文化和娱乐、医疗保健与上月持平。

南报融媒体记者 杨欣 张安琪

作者:杨欣 张安琪责任编辑:朱皓

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]