首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

临床用血紧张,栖霞交警撸起袖子

2020-03-11 08:28图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 吴敏 融媒体记者 王茸) 今年3月5日学雷锋日,恰逢疫情阻击战攻坚之时,在得知南京临床用血紧张时,交警七大队所有民警和警辅都撸起袖子道——我来献血。 

近日,受新冠肺炎影响,市民出行大大减少,无偿献血人数同比锐减,全省各市的无偿献血工作均受到严重影响,血液募集困难、临床用血紧张,血液供应面临严重挑战。 

在得知南京血液中心出现血荒后,南京交警七大队发出了自愿献血倡议。一时间,100多名民警和警辅报了名。 

在交警七大队三中队的微信群里,当副中队长潘海岭传达了自愿献血的倡议后,警辅汪建立刻回道:“俺是共产党员,献血冲在先。”警辅程明紧跟其后道:“我报名,我每年都献血,这次正好有机会。” 

在交警七大队燕子矶中队的微信群里,献血倡议发出后,有民警第一时间响应,短短几分钟,整个微信群被“+1”刷了屏。 

面对大家的踊跃报名,大队教导员程年也犯了难:鉴于大队战“疫”任务重,在充分考虑大家身体状况和后续打持久战需要的基础上,为了避免长期在防疫一线工作的同志身体出现状况,程年最终从一众志愿者中挑选了自己和其他近30位身体素质过硬的同志参与本次献血。 

用殷殷热血点燃生命希望,用拳拳爱心汇聚抗疫力量。3月6日下午,南京血液中心流动献血车缓缓驶入交警七大队燕子矶中队,无偿献血的交警和警辅们已集中到了现场。大家在医护人员的指引下,认真填写采血登记表。特殊时期,为了确保献血现场人员不聚集,做好自我防护,大家戴好口罩,自觉保持一米间距排队等候,依次完成献血前的常规体检。随后,大家依次进入献血车,由血站医护人员抽取血液。 

献血队伍中,有老党员干部,也有年轻的同志,有多次献血“老铁”,也有初次献血的新人,更有巾帼不让须眉的女同志,大伙都用实际行动为取得疫情防控阻击战的最终胜利贡献自己的一份力量。 

多位大队领导也第一时间加入到了本次无偿献血的志愿行动中,充分发挥了党员干部的模范先锋作用。

作者:王茸责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频