首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

打击超员、疏导违停 疫情面前,交警执法刚柔相济

2020-03-11 08:27图文来源:南京日报

新冠肺炎疫情虽未结束,但复工复产正加快推进。近日,记者从交管部门了解到,一些与疫情防控或复工复产相关的交通违法行为和交通事故开始出现增多苗头,对此,交管部门一方面加大查处力度,一方面增加执勤人员,并针对一些特殊情况柔性执法,全力维护交通秩序稳定和交通参与者的平安。 

严厉查处:公路客运尚未全部恢复,超员超载现象增多 

目前,全国多地正有序开展复工复产,宁洛高速长江二桥段车流量也出现增长,自2月25日至今,日均流量连续维持在9万辆次左右,基本恢复至历年春节后的平均水平,但公路客运车辆却同比减少了不少。考虑到不少人急着去复工复产,一些客车驾驶人打起了“超员”载客的主意。 

针对此情况,南京高速交警加强了对小型客车和面包车的规范检查,严防超载等违法行为。 

3月3日13时50分左右,一辆浙江牌照白色面包车在长江二桥检查站被拦停,该车似乎装载了很重的东西,车胎都被压扁了。经查,该车核载6人,但是车上连驾驶员在内一共有11名成年人。司机介绍,这辆车是从安徽阜阳开往浙江宁波,车上都是同乡人,急于赶往宁波找工作。 

随后,驾驶人王某因驾驶非营运客车超员20%以上,被民警处以罚款100元、记6分的处罚。全体乘客被安排驳载后安全离开。 

3月4日上午,交警三大队民警在应天大街江宁路路口执勤时,发现一辆灰色的面包车形迹可疑,上前检查。司机打开车门后,民警发现该面包车车内所有的座椅都被拆卸了。驾驶员解释称,他是某快递公司员工,在疫情期间没法送货,各类物流货物积压较多,单位车辆运输不过来,所以就想到了将客车座椅拆卸的方法,这样装载更多的快递包裹。民警告知其面包车改装系违法行为,目前这辆车已被暂扣。 

3月4日20点许,又一辆浙江牌照面包车被查出超员,核载7人的车上挤了8名成年人。驾驶员马某承认,车上都是自己的亲戚朋友,准备一起从安徽明光去浙江台州工作,本想着都是熟人不在乎挤一挤,却忽略了基本的交通安全。马某因超员10%以上20%以下,被处以罚款100元、记3分的处罚。      

3月10日5时许,南京交警高速一大队民警在马群公安检查站对一辆南京牌照中型客车检查时,发现这辆核载19人的车,实载25人。原来,某企业复产复工急需用人,客车司机王某受该公司委托,从汤山临时雇用了25名农民工送到江宁某工地。他知道不能超员,但是公司着急用人,想着一大早应该没有交警,便心存侥幸违法上路。

柔性执法:违停车辆增多,交警人性化处理解矛盾 

随着复工复产不断深入,大街小巷车辆明显增多,近日,江宁交警大队高新区中队接到市民12345投诉,天景山农贸市场交通混乱,道路两旁违停车辆阻碍市民正常出行。 

中队立刻派出民警前往现场。经了解,因疫情还没有结束,不少市民不想乘坐公共交通工具,开出了私家车,结果导致停车位不够。此外,由于进出小区、工厂、菜场等人员聚集地需要进行登记和消毒,也容易造成车辆在门口和周边道路积压。 

中队结合实际,采取人性化执法的策略,加派警力驻守交通重要节点,加强指挥疏导力度,通过现场劝说、电话通知等方式,告知违停车主将车驶到安全地方停放,对于严重影响交通且不听劝阻的车辆,依法清拖。 

同时,交管部门还会同交通、城管等部门联合商定临时停车区域,在防疫期间方便市民停放,全力确保疫情防控、经济发展、市民生活三不误。 

江宁滨江开发区交警也遇到了类似的情况。江宁交警大队江宁中队民警介绍,为防控疫情,一些小区物业对进入小区的车辆严格管控,有车主怕麻烦,干脆将车停在小区周边道路上。对此,中队柔性执法,没有直接开具违停处罚单,而是通过电话或短信方式提醒车主挪车,在告知无效情况下再进行贴单处罚。 

交警提醒:因疫情“放长假”车辆使用前需做检查

爆胎、自燃……采访中记者还了解到,连日来,一些与疫情相关的事故有所增多。 

2月26日晚11点,高速六大队交警在上坊公安检查站执勤时,一位司机跑来求助,原来他的车爆胎了,他不会换胎。 

执勤民警华厥庆听到后,二话不说跟着司机来到车前,帮他换上了备胎。司机十分感谢,他告诉交警,从过年前夕到现在,整整一个多月他都没有挪过车,当天为了送家人去绍兴,这才开车出来,可能因为车好久没上路,半路上突然爆胎了。

无独有偶,就在3月6日傍晚,一辆同样因疫情“放长假”而疏于保养的面包车行驶至古平岗立交时,突然发生自燃。南京交警机动大队铁骑中队民警巡逻时发现,赶紧帮忙用车载灭火器灭火,同时呼叫消防支援。无奈火势太大,小小的车载灭火器根本不管用,见此情景,民警立刻封锁现场交通,并疏散围观者。 

10分钟后,消防队员赶到现场,此时面包车已经烧成了一个火球。5分钟后,火势终于被控制住。 

除此之外,一些新手司机因一个多月没摸方向盘,驾驶技能变得生疏,从而也容易发生事故。江宁交警大队麒麟中队相关负责人告诉记者,前几天,他们辖区运粮河东路就发生了一起车辆飞进路边水沟的单方交通事故,驾驶人陈某就是一名新手司机,事后他承认,一个多月没开车,遇到紧急情况有点手忙脚乱,结果把油门当成了刹车,车瞬时冲出路牙、冲进了水沟里。 

交警提醒,若车辆放家里长时间不用,使用时需要对车辆车况做检查,如:轮胎、制动液、转向液、机油、冷却液、玻璃水等。

作者:王茸责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频