首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花台区开展多场教育信息化培训

2020-03-11 08:15图文来源:南京日报

让网课更有效生动,保障老师用好在线教育平台

雨花台区开展多场教育信息化培训  

南报网讯 (融媒体记者 钱红艳) 我市中小学生实行居家在线教学已经有一段时间,如何提高学生在线学习效率?记者从雨花台区教师发展中心了解到,该区一方面开展多场教育信息化培训,保障老师用好各种平台,同时想尽办法加强学生互动和反馈。 

cctalk直播平台、智慧云平台、腾讯平台……目前中小学生在线教学平台很多,老师的选择也不尽相同。为了让老师们合理利用应用平台和线上资源,从2月1日至今,雨花台区教师发展中心电教馆已经组织4场线上相关培训。 

“培训涉及各类平台的使用方法,以及平台上的各种功能,包括课前导学、课后练习、智能检测等,还培训了交互动画制作技术,希望老师们利用这些技术让教学更生动。”区教师发展中心校长张红说,目前,信息化培训涉及老师2000多人次。 

熟练使用各种平台还不够,线上教研的开展还要保证教学有效性。2月6日,该区初三中考复习研修首次在线上进行,之后数学、物理、化学等学科先后利用在线教研方式,研制学科微资源,组织集体备课等活动。 

该区初中数学团队针对数学中考高频考题进行研究,设计制作极具含金量的微课,每节微课15分钟以内短小精悍。为了实现微课效果的最大化,教师们将各类题及其变式进行整理汇编,学生自己打印装订成册,采用“做+观+思+变”进行学习。 

“就是先做例题,再观看视频,在观看过程中要善于等待,在老师提出问题后按下暂停键积极思考,尤其在方法经验提炼环节先暂停再提炼归纳,最后结合提炼尝试解决变式问题,如有不会的老师再进行线上指导。”该区数学教研员刘春书说。 

张红说,区里还使用在线教学视导和“每日一报”等形式对在线教学情况进行管理,包括教研员每日在线巡课,做到九年级全覆盖,其余年级覆盖率不低于80%;教研员定期召开学科备课组的在线视频会,交流在线教学经验;同时还成立线上专家指导组,针对重点学段课程进行教学指导。

作者:钱红艳责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频