首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

探访“宁归来”登记服务点——“外防输入”不松懈

2020-03-11 08:12图文来源:南京日报

记者探访“宁归来”登记服务点——疫情防控,“外防输入”不松懈  

3月4日,省卫健委公布,我省疫情风险等级调整,包括南京在内,江苏全域进入低风险区域。对此,市疾控中心专家表示,低风险不等于没风险,仍要实施“外防输入”策略。昨天,记者对我市11个“宁归来”登记服务点进行抽样探访,发现“外防输入”依然很严。 

多部门联手,入城人员逐一检查

昨天下午2点多,记者来到玄武区东杨坊立交往南京主城方向匝道上的“宁归来登记服务点”,恰逢一辆牌照开头为“鲁”字的轿车驶来,在交警指引下,车辆缓缓驶入站点待检。 

东杨坊立交位于南京东北方向,河南、山东等省以及苏北方向来车大多经二桥由此入城,主干道加匝道日均车流量上万。自3月3日上午收到布设服务点的通知后,玄武区建设局会同公安、交管、城管、卫生等部门及玄武湖街道,迅速调派物资、安排人员,当天下午6点即完成站点设置工作。 

记者现场看到,2名交警手持指示牌站在匝道入口处,发现外地牌照车辆后导流至站点。2名来自玄武口腔医院的医护人员上前,与车内人员确认行程、测量体温,并现场指导“宁归来”登记方法。数名城管队员随后引导司乘人员依次下车,逐一登记。“站点采取3班倒方式,24小时守好入口关。”玄武区建设局交通科科长王旭明说。 

记者注意到,工作区后设有两间移动厕所,另搭建了一个帐篷用于放置物资,并为站点值守人员配备了食物与热水。据统计,截至3月10日下午2点,站点已累计排查车辆407辆,监测体温1239人次。 

车流量大,24小时值守登记

昨天下午2点40分,徐先生驾驶车牌为赣A的私家车进入浦口区境内,在347国道收费站出口处被拦下。“您好,请出示相关证件,麻烦下车扫一下这边的二维码,注册后便可通行。”浦口区交通局桥林街道交管所所长林苏亮说着,指引徐先生来到路边,开始扫码登记。 

“我来自江西南昌,是来南京浦口这边看苗木的。”徐先生告诉记者,最近正值苗木销售时节,他得知浦口这边出产苗木,便驱车前来了解情况。 

在林苏亮指导下,徐先生很快完成注册,并生成了绿色健康码,完成各项登记后,他便驱车离开了。 

记者了解到,347国道是浦口区“宁归来”五大登记服务点之一,是安徽省马鞍山和县与浦口区桥林街道乌江社区的交界处,车流量较大。 

随着企业复工复产,在该服务点,仅外地车每天便能达到近400辆。浦口区运输运政稽查管理所副所长马超告诉记者,虽然南京进入低风险区域,但随之而来的是返程高峰,为了守住南京西大门,全区5个服务点都有专人24小时值守,“每个服务点都是‘高级配置’,一般都是4名交通人员,3—4名公安人员,还有一名医护人员。” 

登记、体温检查一样不能少

昨天下午3点10分,记者在雨花台区刘村A收费站(G42沪蓉高速出口)看到,这里虽然没有拥堵,但是进出车辆频繁,10多名工作人员在各自岗位上值勤,对来往车辆及人员进行登记和检查。

“请到这里扫描二维码,下载‘宁归来’APP。”正在执勤的雨花经济开发区城管中队队员陈小兵和几个同事一起,不仅需要对外地车辆数量及人员进行登记,还要检查健康码。 

陈小兵介绍,此处防控卡口从3月3日起,启动通过“宁归来”APP检查来往人员健康码,好在大部分外来车辆人员在进入南京前,已经了解了相关程序,但也有人不知道如何操作。引导他们下载并填报信息,成了陈小兵他们的主要任务。目前,该卡口每日新增下载量约60人次以上,累计已登记超过500人次。 

记者现场看到,从刘村A收费站卡口进入的外地车辆及随行人员,无论是进入南京或是路过,都必须进行登记和体温检查;对于湖北、浙江温州牌照的车辆及人员,值勤人员更需了解详细情况,包括登记记录其抵达目的地后的居住详细门牌号码。在陈小兵的记录本上,记者看到,过往车辆的数量及乘客数量都有详细登记,并每小时进行一次总数统计。9日当天,通过卡口的外地车辆共817辆,检查体温人员2010名。 

作者:殷学兵 鲁舒婷 邓露洁 许军责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频