首页 > 新闻 > 国内 > 正文

江苏“最强天团”托举“生命之舱”

2020-03-11 07:32图文来源:南京日报

414名白衣战士驰援武汉书写“传奇”——

江苏“最强天团”托举“生命之舱”

3月10日下午,随着武昌方舱医院休舱,武汉市16家方舱医院全部休舱。曾经在这“战场”上奋斗的江苏414名白衣战士们露出了欣慰的笑容,患者们的康复出院就是他们最好的“战果”。他们用智慧、专业和爱心托举起武汉的“生命之舱”,这么多个日日夜夜,“江苏速度”“南京发明”等加快了休舱速度。 

“最强天团”驰援武汉方舱医院

“战场”关门,2月4日、2月9日、2月10日、2月21日,江苏共派出4批医疗队驰援武汉的方舱医院,记者从江苏省卫健委获悉,派出的都是精锐部队、“最强天团”,4批共有414名队员。 

从“作战地图”上看,江苏医护负责的方舱医院主要有两家,分别是武汉体育中心方舱医院和江夏区大花山方舱医院。

江苏省人民医院派出的国家(江苏)紧急医学救援队就在武汉体育中心方舱医院,这是超一流天团。

这支队伍,除了呼吸与重症医学专业人员外,还有来自药学、检验、放射、感控、后勤等各个部门的专业人员,跟随队员们出发的还有两辆国家紧急医学救援队应急车。应急车上设备主要以检验和放射为主,包括移动DR、B超、血细胞分析仪、尿液分析仪、凝血分析仪、医用离心机、显微镜、心电图机、监护仪、紫外消毒车、胶片打印机。这支队伍可以独立开展救援工作。国家紧急医学救援队队员中,队长陈旭峰是江苏省医疗卫生系统先进人物,曾被评为感动江苏十大人物,参加过汶川地震救援,也是 ECMO(体外膜肺氧合)救治方面的专家。 

2月10日,又一批特殊的医疗队从南京出发,44人组成的国家中医医疗队(江苏)进驻武汉市江夏区大花山方舱医院。医疗队的队长是江苏省中医院呼吸科主任中医师、江苏省卫健委抗击新型冠状病毒感染的肺炎中医专家组成员史锁芳教授。他1986年参加工作,在临床一线工作了30多年,在中医肺系疾病、急重症、发热等疾病方面,具有较强的中医理论水平和丰富的临床经验。 

“传奇”,24小时建起方舱医院

在方舱这个“战场”上,南京医生、江苏队屡创“传奇”,比如24小时建起方舱医院。 

2月11日23:25,接上级命令,国家(江苏)紧急医学救援队转战武汉体育中心接管方舱医院。陈旭峰告诉记者,凭借一周前建设武汉客厅方舱医院的经验,江苏队快速推进架构建设、物资梳理、功能运作等建舱流程,将武汉体育中心“改建”成符合国家收治标准的方舱医院,并顺利收治患者,全过程不到24小时。据了解,该方舱医院累计收治患者570人。仅运行半个月后,便迎来出院潮,3月2日、3日连续两天出院人数破百。 

在江夏区大花山方舱医院,国家中医医疗队(江苏)负责其中一个病区的收治工作。江苏是中医药大省,在众多方舱医院,江苏省中医院特色的荆防败毒散颗粒剂、上感颗粒等中医药药方一经应用,效果明显。中医“辨证论治”与西医治疗相结合,释放“1+1>2”的融合力量。 

这些患者采用中医药为主的方法治疗,护士每天还会带领患者练习八段锦、太极六气功法、呼吸吐纳功法等中医功法来增强抵抗力,帮助患者恢复,取得了很好的疗效,也让患者“啧啧称奇”。 

他们的努力,取得了在武汉的阶段性胜利。 

休舱了,他们写下“药名诗”

记者获悉,刚从方舱医院战线上下来的战士们正在做相应的休整,等待下面的任务。在武汉体育中心方舱医院参与患者救治工作、南医大附属逸夫医院主管护师施姣娜说,现在方舱医院休舱了,他们也做了相应的规定,不能擅自外出,防护措施不能有任何的松懈。接下来,他们会继续加强感控措施,调整好心理状态。一切行动听指挥,随时做好“战斗”准备。 

2月10日,南京市中西医结合医院唐晨虎、方小谦、曹晶晶、王慧敏和赵美随第三支国家中医医疗队(江苏)来到武汉江夏区大花山方舱医院一线参与救治工作,他们视患者如亲人,留下了一段段杏林春暖的感人事迹。3月10日,休舱了。这一天,他们与南京的同事一起写了一首药名诗纪念在这里的难忘岁月,并一起在方舱前合影留念。

附件

药名诗·杏林抗疫

从容赴汉怀远志 

战疫胜利始当归 

忍冬迎春救必应 

日夜相守天南星 

遥知母盼相思子 

梦里青黛共白头 

生地早已成熟地 

待到合欢诉衷肠 

注:此诗含有苁蓉、远志、当归、忍冬、迎春花、救必应、天南星、知母、相思子、青黛、白头翁、生地、熟地、合欢花共计十四味中药。

作者:李花 程晓 李鑫芳责任编辑:刘阳