以过硬作风抓出招商引资过硬成果

2020-03-11 07:28图文来源: 南京日报

只要我们牢牢扭住全年目标任务不动摇,撸起袖子加油干,越是艰险越向前,就一定能交出新一年招商工作再突破的优异答卷,奋力迈出高质量建设“强富美高”新南京的更大步伐!

昨天,我市召开全市招商突破年动员大会,对新一年招商引资和投资促进工作进行全面动员、全面部署。会议强调,各级各部门要主动迎难而上,善于化危为机,以新思路推动再突破实现再跨越,为确保“两个战场”同时打赢、推动高质量发展走在前列注入动力、提供支撑。 

今年是市委、市政府确定的第二个“招商突破年”。相比去年,今年的招商工作意义很重大、形势很特殊、任务很艰巨。摆在我们面前的,是高水平全面小康和“十三五”规划收官等目标任务、疫情冲击和经济下行等多重压力、新兴产业逆势成长、新型基础设施加快布局等战略契机。要想补上疫情造成的损失和缺口,并在日益激烈的区域竞争中抢占先机、突围制胜,我们必须坚定招商工作再突破的信心决心,在去年基础上进一步深化认识、拓展视野、乘势而上,以过硬作风抓出过硬成果、以非凡之力成就非凡之功。 

招商再突破,关键是工作思路上的突破。我们必须主动适应形势、把握招商规律、加强工作研究,加快形成与新发展理念相适应、与纵深突破目标相匹配的招商思路。具体工作中,要坚持“六个更重要”,即质量比总量更重要、落地比签约更重要、链条比单体更重要、创新比套路更重要、诚信比成果更重要、服务比政策更重要。南京作为省会城市、中心城市、特大城市,各项工作都要有更高的站位和追求,招商引资也是如此,必须有所为有所不为,必须与时俱进、锐意创新,必须要有细水长流的心态和重义守信的姿态,切实用长久的努力赢得长远的合作,切实用一流的营商环境让广大企业在南京发展得顺心、舒心。 

招商再突破,关键是推进力度上的突破。做好特殊时期、特殊形势下的招商引资工作,关键要敢担当、善作为、争一流,用超常规的手段创造突破性的成果。各级各部门在推进具体工作时,要重点强调“五个100%”,即先进制造业项目100%确保供地、重要论坛活动100%嵌入招商、签约承诺事项100%跟踪落实、重大产业项目100%专班服务、重点项目企业高管人才100%优先保障。正因为形势特殊、任务艰巨,我们更要牢牢坚持问题导向、需求导向,以政策、要素、服务等方面“百分之百”的确定性,来有效对冲风险挑战交织叠加带来的不确定性,为招商引资逆势上扬、攻坚突破创造最优环境条件。 

招商再突破,关键是落实机制上的突破。机制活,则满盘皆活。越是挑战严峻、任务艰巨,越是要优化机制、狠抓落实,加快凝聚起条块联动、创新实干、锐意突破的强大合力。要以有力的组织机制保障落实,做到“一把手”带头、“一张图”索引、“一个平台”统筹、“一套政策”支撑;要以科学的评价机制引导落实,坚持既重过程又重结果、既看数量又看质量、既考签约率又考落地率到账率,真正让招商成果经得起检验;要以鲜明的奖惩机制倒逼落实,抓好比学赶超、奖励激励和追责问责,营造真抓实干、争先创优的浓厚氛围。 

志不求易者成,事不避难者进。只要我们牢牢扭住全年目标任务不动摇,撸起袖子加油干,越是艰险越向前,就一定能交出新一年招商工作再突破的优异答卷,奋力迈出高质量建设“强富美高”新南京的更大步伐!

作者:本报评论员 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]