各部门、板块晒出招商突破年任务清单

2020-03-11 07:22图文来源:南京日报

各部门、板块晒出招商突破年任务清单  

江北新区今年一季度重大项目集中开工仪式现场。 南报融媒体记者 崔晓摄

3月10日的全市招商突破年动员大会视频会议亮出了今年招商引资工作的任务清单。相关部门和各区纷纷表态,势头不减、目标升级,夺取2020招商突破年新胜利! 

市投促局:六大“工程”确保高质量完成年度目标任务 

面对新冠肺炎疫情的“阶段性冲击”和2020年招商工作“突破性要求”,市投促局将以防控疫情的战斗精神,坚定信心、凝神聚力,做到四个“并重”,即:“量”“质”并重,推动实现高质量招商;内资和外资并重,努力推动全市外资招商突破;过程和结果并重,研究问题、传导压力,以过程保结果,以过程促质量;统筹和服务并重,深化招商路径、招商模式的研究和创新,做好招商项目服务和项目信息服务,做好招商人才精准培训,完善市级层面招商政策体系,实现招商工作服务支撑的突破。 

市投资促进局局长穆耕林表示,将在2020年重点实施招商项目来源的“信息工程”,深化招商创新、拓展招商渠道的“拓展工程”,针对重点招商项目落地涉及要素保障的“沃土工程”,南京投资环境精准宣传营销的“推广工程”,招商能力提升的“人才工程”及完善招商工作统筹服务和督查推进,深化投资促进机制的“创新工程”等“六大工程”,确保完成市委市政府下达的年度招商引资目标任务。

市商务局:把推动外资稳定发展作为核心任务 

“市商务局将坚决贯彻市委市政府的决策部署,坚持科学统筹,精准施策,创新举措,全力以赴做好招商引资再上新台阶的工作。” 

市商务局局长孔秋云在会上表示,接下来,该局将精准施策发力,推动利用外资规模和质量再提升。坚持把推动外资稳定发展作为全系统招商引资工作的核心任务,千方百计稳住存量外资信心,积极推动落地外资项目增资扩产。 

同时,该局将高质量办好“南京创新周”开放合作主题日活动、第31届中国南京金秋经贸洽谈会、全球服务贸易大会等市级以上重点招商活动,策划组织赴境外经济发达国家及创新型国家开展专题招商,聚焦“4+4+1”主导产业,持续推进一批影响力大、投资额大、需重点突破的外资外贸和商贸流通大项目签约。 

江北新区:力争全年新引进龙头型、总部型企业40家 

“今年,我们将紧扣‘三区一平台’战略定位,牢牢把握‘两城一中心’产业方向,坚持把招商引资作为新区经济高质量发展的重要生命线,按照全市‘招商突破年’部署要求,坚持一手抓防疫、一手抓发展,再接再厉,奋发有为,确保以招商的大突破开创江北新区高质量发展的新局面。” 

江北新区管委会常务副主任周金良表示,2020年将主动“走出去”,以剑桥大学科创中心为引领,持续深化与美国硅谷、英国牛津等30多个国家和地区的创新合作,推动全球技术、人才、资金等资源在新区加速“聚沙成塔”,打通链接全球创新网络的重要接口,融入全球“创新链”。同时,结合新区五周年、自贸区一周年契机,江北新区将确保“周周有活动、月月有专场”,力争全年新引进龙头型、总部型企业40家,新引进“两城一中心”企业超过300家,自贸区新增市场主体超过1万家。 

秦淮区:全区税收亿元楼宇力争达20幢

据秦淮区区长司勇介绍,今年该区招商引资总的目标是实际利用内资100亿元,实际使用外资3亿美元,亿元以上签约项目57个,到账千万元以上企业100家。 

2020年,秦淮区将主动承接北京疏非功能,重点瞄准500强等龙头企业,深化行政区与南部新城一体化招商。打造总部经济集聚区,全年新增市级总部10个。推动双龙产业园、纺织大厦等12个老旧载体升级,全面提升平效,全区税收亿元楼宇力争达20幢。深化生态圈招商,抢抓江苏国家版权贸易基地落户,江苏网络文学谷和腾讯企鹅新媒体学院运营的契机,打造数字内容产业新高地。依托招商联盟,发挥华为、联通等企业作用打造物联网产业生态圈,形成真正有影响力的物联网基地。 

浦口区:打好三大产业招商主攻战

浦口区区长曹海连表示,2020年,浦口区要全面完成全市下达的各项招商引资的目标任务,力争引进100亿元,10亿美元以上的项目各1-2个,引进亿元以上项目超200个,在市定目标基础上实现翻番。

浦口区将聚焦集成电路、高端交通装备、文旅健康三大主导产业,打好三大产业招商主攻战,在集成电路产业方面,今年将力争再引进100个亿元以上集成电路企业。在高端交通产业装备方面,聚力打造轨道交通产业链,建设2平方公里交通轨道产业园,今年力争再引进50家高端交通装备企业。在文旅健康产业方面,成立文旅集团,推动重大文旅项目尽快实质性地签约。 

江宁开发区:再引进3-4个百亿级龙头项目 

2020年,江宁经济技术开发区将再引进3-4个百亿级龙头项目,在全市招商突破中打头阵、当主力、作表率。 

据江宁经济技术开发区管理委员会主任张会祺介绍,江宁开发区将立足产业高端化,着力打造四大特色产业地标。绿色智能汽车产业,围绕T3科技平台构建技术链、搭建产业链、打造生态链,推进福特新能源汽车总部、博世马勒、一汽哥伦布智联等汽车项目,打造具有核心竞争力和全球影响力的汽车科技城。智能电网产业,推进南瑞IGBT等核心技术项目,主攻求实股份江苏总部研发中心、法电工业仿真云平台等产业关键环节项目,巩固提升“全国智能电网看江宁”的产业首位度。新一代信息技术产业,加快建设55所射频电子产业园,重点推进征图机器视觉研发中心及总部基地、5G微基站等项目。航空临空产业,启动宽体飞机客改货项目,推进中航发发动机维修研发中心、南方航空江苏总部项目,高水平建设国家级临空经济示范区。  

作者:毛庆 胡睿责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]