首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】禄口国际机场“飞”上全球榜单

2020-03-10 09:03图文来源:南京日报

在世界机场服务质量评奖中一举拿下四个“最佳”

禄口国际机场“飞”上全球榜单  

冯芃 蓝天

南报网讯 (融媒体记者 冯兴) 北京时间3月9日,国际机场协会公布2019年度全球机场服务质量奖项获奖名单,南京禄口国际机场获得2019年度亚太区旅客吞吐量2500万至4000万级“最佳机场奖”“最佳机场环境及氛围奖”“最佳机场旅客服务奖”“最佳机场设施和便利性奖”4项大奖,包揽了该量级的所有奖项。

此次评奖指标包括机场交通、登机手续、安检、卫生间、餐饮、购物等34项,涵盖机场的基础设施、旅客流程、便捷程度、文化氛围、体验舒适度等旅客出行的多个方面。该奖项通过旅客满意度调查产生,是广大旅客对禄口国际机场候机环境、旅客便捷出行和优质服务保障等的高度认可及肯定,向全世界递上了一张闪亮的“南京名片”。

国际机场协会开展的机场服务质量测评体系始于2006年,目前已成为世界领先的旅客满意度测评标准,共有92个国家的390多座机场参与。每年度颁发一次的机场服务质量奖项,用于表彰全球范围内客户体验最佳机场,是机场运营方所能获得的最高荣誉。

2019年,禄口国际机场年旅客吞吐量突破3000万人次,正式进入世界级大型机场行列,目前已开通270多条国际国内航线,与150多座海内外城市实现“天涯若比邻”。服务方面,旅客在禄口国际机场T2航站楼掏出手机,即可完成值机、行李托运,扫码过安检,顺利登机;极速WIFI实现网上尽情“冲浪”;行李提取全程“可视”;机场停车场可自助缴费、反向寻车等。同时,禄口国际机场设在苏皖两省的35座城市候机楼,让周边城市旅客也体验到了从家门口到舱门口的便捷。 

作为南京市政府“全国服务最佳机场”创建工作的重要内容,在禄口国际机场与各联检单位的共同努力下,逐步开发了海关入境行李预检系统,完成了边防出入境自助通道建设,实现了旅客24小时直接过境,极大提高了旅客出入境的通关体验。去年底,禄口国际机场正式启动实施7×24小时口岸通关保障,机场口岸全天候保障国际(地区)航班,旅客出入境更便捷;所有进出口产品及跨境电子商务货物,也都能实现7×24小时预约通关。

作者:冯兴责任编辑:刘阳