首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

建邺司法“特别机制”化解“特殊矛盾”

2020-03-10 08:23图文来源:南京日报

疫情防控期间,房屋租赁纠纷、旅游纠纷等频现

建邺司法“特别机制”化解“特殊矛盾”  

“旅游协议没法履行,我的钱能退吗?”连日来,因疫情防控特殊时期产生的“特殊矛盾”,频频出现在“建邺司法”微信公众号上。建邺区司法部门通过“网格+调解”等矛盾化解机制,让一批矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。

特殊时期“特殊矛盾”频现

年前,市民奚女士和同学一行4人,与旅行社签订了2月8日去缅甸旅游的协议,并全额付款。因疫情防控需要旅行社不能履约,表示只能退还国内部分费用,国外预定的酒店费用退不了。奚女士问,她们的这部分损失谁承担? 

几天前,在南京某餐饮店上班的顾女士,从湖南回到南京,准备上班时,突然接到单位电话,说饭店开不起来,关门了。她希望单位能按照《劳动法》有关规定,给他们一定赔偿。 

学校幼儿园都没开学,秦女士的孩子每天在家练习拍皮球50个,引起楼下邻居抗议;老公也嫌吵,要求秦女士带孩子到外面拍球,秦女士和老公大吵。

此次疫情防控工作启动后,“建邺司法”微信公众号收到的纠纷不少。“这种因特殊情况引发的纠纷,在我们这个社区调解点不断出现。”全国人民调解专家、莲花北苑社区人民调解委员会专职调解员周晓红说。 

“网格+调解”,将矛盾化解在萌芽状态

针对这些情况,建邺区要求着力加强各类矛盾纠纷的排查化解,切实将苗头隐患化解在萌芽状态。 

建邺区司法局牵头成立全区矛盾纠纷化解机制,积极推动“网格+调解”基层社会治理手段走向深入。根据省人民调解协会关于开展疫情防控工作通知要求,严格执行矛盾纠纷摸底“日排查”“零报告”制度,盯紧去过重点疫区人员、居家观察人员、返工人员、返校学生等8个重点人群;加大对因物业管理引发的矛盾纠纷、因违反规定擅自走动引发的邻里纠纷、因居家医学观察引发的家庭矛盾、因医疗行为引发的医患纠纷、因交通管制引发的误工纠纷等8个纠纷领域的排查服务化解力度。同时优化运用人民调解小助手平台、微信工作群等手段,启动线上调解、视频调解;引导纠纷当事人优先使用区司法局公众号、微信群、电话等方式联系律师和调解员,反映诉求,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。 

“具体工作中,除已沉入网格一线的60名专职人民调解员、400名兼职人民调解员,此次又根据区防控指挥部的统一部署,除留下8名值班人员(主要区矫正中心工作人员)外,还组织34名机关干部、62名聘用人员、100多名党员律师志愿者全部下沉到社区一线,与社区工作人员共同做好人员进出登记、测量体温、排查摸底、化解矛盾纠纷等小区防控工作,共同构筑联防联控、群防群治严密防线。”建邺区司法局有关负责人说。 

“百名律师团”沉入网格,提供精准服务 

矛盾化解、宣传法治、收集信息、服务居民、心理疏导,疫情防控过程中,人民调解“五大员”的作用得到充分彰显。 

“居家观察者会传染吗?”2月8日,居民张女士向周晓虹求助,说她家隔壁被居家观察了,她很担心被传染,晚上失眠。听了张女士的求助,周晓虹及时给她送去了权威的与新冠病毒防范相关的知识材料,告知她如果防范得当,没有她想的那样可怕,不要相信谣言。另外,还要求她白天在家适当地做点有氧运动,保证睡眠。目前张女士情绪稳定。 

与此同时,建邺区还利用已成立的法律服务产业园优势,组建了“众志成城·抗击疫情——百名律师服务团”,积极主动为防控疫情提供精准法律服务。 

“服务团的100名律师都是党员骨干,除了线上服务,还积极深入社区网格,与社区律师、网格员对接,提供法律服务。”建邺区司法局有关负责人说。根据专业不同,律师团分为疫情防控、劳动纠纷、婚姻家事、企业权益、涉外事务5个组别,每个组别配有20名专业律师,在线为政府、企业、社区居民和患病群众提供精准免费的法律服务和心理咨询;成立以来,接待各类法律咨询647次,其中涉及劳动关系249次,房屋租赁136次,婚姻家事70次,疫情防控16次,企业权益86次,其他90次。

作者:殷学兵责任编辑:刘阳