首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京教师志愿者联盟后方战疫 关爱一线医护子女

2020-03-10 08:22图文来源:南京日报

南京教师志愿者联盟后方战“疫”

关爱一线医护子女 疏导学生家长心理  

当援鄂医护人员子女的“关爱导师”,为心理困扰学生家长提供服务……记者昨天了解到,这段时间以来南京教师志愿者联盟的志愿者老师们,坚守在疫情防控的第一线,用自己的实际行动为后方战“疫”出力。 

“你的妈妈是一位勇敢的妈妈,在武汉疫情暴发的第一时间,就积极申请,主动地奋战在最前线……”这是雨花台区实验小学一(2)中队班主任徐春老师写给本班李嘉悦小朋友的信,李嘉悦小朋友的妈妈是支援武汉方舱医院的队员。为帮助解决嘉悦妈妈的后顾之忧,雨花台区实验小学制定了援鄂医护人员子女“一对一”成长关爱工作方案,针对实际情况,各部门协调合作,指派专职“关爱导师”。徐春就是李嘉悦的“关爱导师”,她了解孩子的家庭情况、思想学习情况、居家看护情况、需求困难等情况后,围绕学习、生活等方面,采取电话、视频连线、网络交流等多种形式,把学校对孩子的暖心关怀送达到位。

记者了解到,像徐春这样送教上门的教师志愿者还有很多,截至目前全市教师志愿者给援鄂医务人员子女提供送教服务万余次。 

除了提供送教服务,疫情防控期间,“陶老师”热线,总站4部话线和1个QQ咨询号码同时、不间歇式开放,12个区级分站也全天候开放热线咨询,志愿者教师们随时待命,为有心理困扰的学生与家长提供服务;“宁教授”工作室的志愿者也面向全市学生、家长、教师积极开展抗击疫情心理防护宣传。 

市教育局相关负责人说,“南京教师志愿者联盟”成立于2013年,目前有32854名志愿者和517个团队,志愿项目数达到1336个。疫情期间教师志愿者联盟成员积极投身对全市抗击疫情阻击战人员子女关爱活动中,有的提供个性化学习指导,有的进行爱心陪伴,还有的忙着心理疏导,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强后盾。 

另据介绍,南京市教育局从3月6日起开通了“师德如炬 同心抗疫”专题网站,分疫情期间和疫情之后两个阶段,在线征集“南京教育好故事”“教师志愿者联盟”的好故事,并开通“点赞教师365”功能,挖掘战“疫”工作中践行师德、弘扬师风的典型。目前网站已经收到不少好的故事素材,同时也有一批家长为老师的辛苦付出点赞。截止到昨天,网站上点赞教师的短信已近万。

作者:钱红艳责任编辑:刘阳

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]