首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

金陵中学老师江敏“云上支教”几千公里外新疆学生

2020-03-10 08:19图文来源:南京日报

延期开学期间,金陵中学化学老师江敏——“云上支教”几千公里外的新疆学生

江敏老师。 受访者供图

她主动申请到新疆伊宁支教,支教期到了又主动申请延期;因为疫情学校延期开学,她在4000多公里外“云上支教”……她是金陵中学化学老师江敏,也是第六批江苏省岗位学雷锋标兵,一个敢于平凡但绝不平淡的人。 

3月4日中午12点,江敏坐在客厅里,像很多中小学老师一样打开电脑,准备在钉钉上给学生上网课。不同的是,在线听课的,是远在新疆伊宁第三中学的高二学生。虽然江敏在这头,学生在那头,两地相隔4000多公里,但“云支教”让她觉得似乎又回到了伊宁的课堂上。 

2018年夏天,为了积极响应教育部“援藏援疆万名教师支教计划”,南京市教育局派出43名教师前往新疆伊宁支教,江敏是其中一员。到了伊宁后,她的课颠覆了化学课文本化的教学方式,注重学生对化学所揭示的自然现象的观察、想象、归纳,让原本不爱化学的孩子们对化学有了兴趣,也吸引了一批教师到她课上听课。 

按照计划,援疆老师们的支教时间是一年半,也就是到今年的寒假前就结束了。但江敏主动申请将支教时间再延长一年半,只因为和学生们的一个约定:“我会把你们送到高三,带到你们毕业。”本应在2月份就回到新疆开始教学,但是新冠肺炎疫情发生,让学校的开学时间一延再延,江敏便开启了“云支教”。

化学是一门实验性非常强的学科,如何才能让线上课堂变得生动,让学生听得明白?江敏自己制作了一些小动画,将整个实验的过程展示出来,便于学生观察理解。用一个实心椭圆片代表锌片,上面再覆盖一个不同颜色的椭圆片代表一层浸有酸的布片,再在上面覆盖一个椭圆片代表银片……讲到“伏打堆”时,这样的小动画呈现在学生面前,学生们只要注意观察,便能将原电池的工作原理了解清楚。 

记者发现,江敏上课使用的PPT里,都会插入这样的小动画,所有的这些动画都是她挤时间摸索着自己制作的。“化学的教学应该实验先行,认识先行,如果把现象丢了,把观察丢了,只讲文字上的概念,让学生只会做题目,缺少了思维,那么这样的学习是僵化的。”江敏说,虽然在线上课不能像线下那样做实验,但通过小动画,至少能弥补一点缺陷。 

其实江敏对于实验的执着,不仅仅体现在“云支教”上。在江敏到伊宁市第三中学支教前,学校的化学课很少做实验,上课以PPT为主,但江敏去了以后,一切都改变了。伊宁市第三中学化学教研组组长张立群是江敏带的徒弟,她说:“实验药品、实验器材不够,江老师会带着我们设法改造,或寻求校方帮助。一年多下来,几乎每节化学课都有实验,要么是老师演示,要么是学生分组实验,孩子们理解知识的能力不知不觉就提高了。到现在,如果不做实验,我们都不会上课了,这就是江老师带来的改变。” 

为何远赴新疆支教?江敏说,这源于她2015年的一次短期支教经历。“2015年我来过新疆,那是个只有一周的短期支教。上了课、开了讲座就回去了。一周的支教能给学生们带去什么?可能只是把孩子渴望知识的窗户打开了,但他们都没来得及朝窗外看一眼。”于是,响应教育部“援藏援疆万名教师支教计划”,江敏主动报名了。在她看来,这种较长时间的支教相比短期的,效果应该好多了。

很多人不知道,2018年报名援疆支教前,江敏刚刚做了手术,没有休息多久就出发;很多人不知道,56岁的她在新疆一年半,摔了5跤,有一次坐在地上足足5分钟才缓过劲来……但江敏说,谁都会遇到困难,尽量克服就好。在南京援疆教师团中,还有很多教师都是克服了种种困难,来到伊宁支教。记者了解到,支教团队中年纪最大的是1962年出生,最小的是1991年的,有的才刚刚结婚,有的孩子才两三岁。 

“我们是团队‘作战’,我只是其中的一分子,没做什么多了不起的事。其实,每一位援疆教师都克服了家庭的很多困难,但大家都心怀美好,努力勤奋地工作,这使得伊宁和南京的联系更紧密了,同时也让我们收获了成长和友情。”江敏说。 

作者:钱红艳责任编辑:刘阳

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]