首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

党员结对,一人包一户隔离期社区工作者不离不弃

2020-03-10 08:13图文来源:南京日报

2月17日,栖霞区燕子矶街道疫情防控指挥部传来好消息,幕府山庄社区34幢10户居民解除了为期14天的医学隔离,社区无新增确诊病例。14天、1幢楼、10户居民,让我们把时间拨回到2月3日,看一看这14天里社区工作者的坚守和付出。

警报拉响,立即到岗

疫情防控坚持了10多天,还是传来了让人揪心的消息。社区一位居民1月27日开始出现发热症状,随后被确诊感染上新冠肺炎,已经留院治疗。指挥部要求社区第一时间启动隔离措施,患者居住接触区域采取全封闭管理14天。 

2月3日凌晨5点,正式启动对确诊患者所居住的楼栋共10户26人采取居家隔离观察。 

尽管人手有限,社区党委书记沙静芳还是调集人员对该楼栋进行24小时值守,逐一入户下发《封闭管理告知书》,按户、按人做好特别档案;在楼栋外围拉起铁丝网,张贴告示书,展开公共区域环境消杀;安排城管队员定时定点对居家隔离人员产生的生活垃圾专人专车进行处理。 

党员结对,一人包一户。沙静芳主动承担起确诊患者家的结对工作,对其居住环境进行彻底消毒,排查梳理与患者密切接触者及行动轨迹。“有时候想想也挺害怕的,但我是书记,必须顶上去。”沙静芳说。 

坚持到底,就是胜利

时间一长,在居家隔离人员中,焦虑和不安的情绪明显蔓延了开来。针对这种情况,在微信群里,沙静芳发了这样一段话:“咱们都在居家隔离,生活不便、紧张害怕终归是有的,大家别抱怨,更别吓唬自己,找一点自己喜欢的事情做一做,鼓励自己也是鼓励家人。别担心,14天已经过去一大半了,坚持到底,就是胜利!”在微信群里,社区两委委员的手机号码都被公布了出来,随时准备帮助居家隔离人员进行心理疏导,缓解他们的紧张和不安。 

“你最近在看什么剧?今天的菜怎么样,厨艺长进不少吧?”中午1点,社区副主任陆庆一边吃着盒饭,一边通过微信视频和一对正在居家隔离的夫妇拉着家常,陪着他们以平稳、乐观的心态度过观察期。 

隔离解除,零新增!

“医学观察期已满,从今天起你们解除居家隔离,感谢您和家人的配合、理解和支持。疫情尚未过去,千万不能放松警惕,一定要做好自我防护,不去人群密集场所,戴好口罩,保持健康的生活方式。”楼栋执行隔离的最后一天,社区通过“掌上云社区”给居民们发出一条温馨提示,社工们不放心,又一户户上门单独叮嘱了一遍。

“沙书记,这是我写的感谢信。这些天你们一直为我们跑上跑下,真的很辛苦,不是一句谢谢能表达的,千言万语,尽在不言中。”张女士送来了一封感谢信。“陆主任,这几天你脸色不好,也要注意身体啊。社区防疫有需要一定要叫我,我能帮上忙。”何大爷也拉着嗓门说。零新增!这3个字是给社区工作者们最大的奖励。

作者:毛庆责任编辑:刘阳