首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

我市组建规模猪场防疫专家团队 提高疫病防控能力

2020-03-10 08:12图文来源:南京日报

我市组建规模猪场防疫专家团队

技术服务有“菜单” 专家上门送“外卖”  

南报网讯 (融媒体记者  王丽华)  为切实提高规模猪场动物疫病防控能力,近日我市组建了市级规模猪场动物防疫技术服务保障专家团队。这支由省农科院、南京农业大学、省市动物疫病预防控制中心以及市畜牧技术推广部门等专家、教授组建的队伍,将为规模猪场提供动物防疫技术服务保障,促进生猪产能有效恢复和健康发展。 

养殖场选址是否合适、有哪些建设标准、如何处理生猪粪便……3月9日,专家组成员来到栖霞区八卦洲的一处规划新建的生猪养殖场做建前风险评估时,实地考察后解答了种种疑问。“我们主要围绕场址选择、场区布局、消毒隔离、无害化处理等动物防疫基础条件、动物防疫和粪污处理设施等进行技术指导。对存在隐患风险的,指导制定消险方案,消除风险隐患。”南京市动物疫病预防控制中心主任吕宗德说道。 

现场考察后,市畜牧家禽科学研究所副所长郗正林“对症下药”道:“新建养殖场要加强粪物治理与利用,防止影响环境。”

市农业农村局相关负责人介绍,一方面规模猪场根据实际需要,提出动物防疫技术需求清单,实行“定制”上门服务;另一方面服务保障团队制定技术菜单目录,提供“点菜”上门服务。我市还将面向规模猪场负责人和动物防疫技术负责人等展开技术培训,为规模猪场实验室人员提供检测培训。 

疫情期间,线上指导服务的新形式受到欢迎。转变培训方式,以网络视频直播讲座、专家现场巡回授课为主。建立南京生猪动物防疫技术服务保障QQ交流群,规模猪场遇到生猪防疫技术难题和困难,可以在QQ交流群中实时线上直接向专家请教;专家有最新动物疫情防控的技术信息也可以通过QQ交流群进行发布,供猪场参考应用。

作者:王丽华责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]