首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京各大医院门诊陆续正常开诊 都是什么病人?

2020-03-10 08:02图文来源:南京日报

门诊正常开诊,“心病”患者居多

因宅在家里“没事干”,出现消化不良伴有失眠、胸闷 

随着江苏进入疫情低风险区,南京各大医院的门诊也陆续正常开诊。那么,正常开诊后的门诊里,都是什么病人?记者从江苏省中医院、江苏省中西医结合医院等获悉,门诊正常开诊后,因宅在家里“没事干”,进而出现消化不良伴有失眠、胸闷等“三联症”的患者明显增多,慢性胃病加重的病人也明显增多。

临床上来了不少“心病”患者

家住玄武区的40多岁王女士,近日出现上腹部饱胀、嗳气、胸骨后堵闷、失眠等症状,以为感染了新冠肺炎,便来到江苏省中西医结合医院消化科主任医师魏兰福处就诊。经过相关检测,如血常规、CT,王女士各项指标一切正常,魏兰福初步判定王女士的疾病与情绪密切相关。

更严重的是35岁的赵女士,因宅在家里没事干,一次孩子站在她肚子上跳,可能跳得重了些,之后她就一直感到上腹部刺痛,自己上网查,觉得自己很像胰腺癌的症状,又因看病不便,未能及时就诊,总感觉病情延误了,来院做过检查没有异常发现却又怀疑医生诊断不出来,精神几乎崩溃,担心恐惧,整天以泪洗面,整夜睡不着,一家人也因她难以安神。恐惧中,昨天上午在家人陪伴下,找到江苏省中医院消化科主任、主任中医师徐陆周,没说几句就痛哭流涕,说自己得了“不治之症”被耽误了。经过检查,徐陆周分析其为紧张氛围下的焦虑状态,诱发恐癌心理。 

以中年在职人员和退休女性居多

徐陆周告诉记者,从近期门诊观察,不少病人由于前段时间宅在家里,长时间“没事干”,再加上疫情防控期间担心恐惧,出现了多种心身不适,尤其以消化系统为主,大多与原有疾病关系不大。这种社会应激反应要及时开展宣传,化解减少恐慌。徐陆周介绍,这几天的门诊中有几十位这样的患者,以中年在职人员和退休女性居多,主要表现有消化不良、失眠、胸闷心慌等“消化系统、神经系统、心血管系统”的三联症状。

虽然现在来院就诊的患者越来越多,但也有一些患者“强忍”不就医。“其实,到目前为止,很多患者还是害怕感染不敢出门,就算不舒服也在家里强忍着。”魏兰福就碰到了这样的患者,40岁张先生上腹部疼痛6天来医院就诊,根据疼痛特点及伴随症状,结合病史、心电图、心肌酶谱等指标判断为心肌梗死;50多岁王先生左下腹部疼痛5天来做检查,经CT和B超影像被诊断为肠穿孔……这种情况比较危险,如果不及时治疗,随时都有可能危及生命。魏兰福说,如果感觉不舒服可以在线上咨询,必要时还是要到门诊就诊查体,以免延误治疗时机。 

专家:不妨做做手工、插花等放松心情

徐陆周分析,原因在于一是随着疫情的出现和防控要求,部分人员长期憋在家中无所事事,吃吃喝喝一样不少,锻炼活动大大减低,沟通交流全靠上网。压力、紧张、担忧、恐惧引起胃肠系统的不适,形成了疫情背景下的“社会应激综合征”。这些病人共同特点是担心焦虑,过度放大自己的症状,大多数病人有睡眠障碍,甚至出现胸闷心慌等症状。这类疾患属于消化系统心身疾病。

心身疾病的治疗一要是消除社会刺激因素影响,使患者得以在相对平和温馨的生活环境中恢复正常心态,以减弱致病的外在刺激;二要去除心理病因,即帮助患者改变对社会刺激事件的认知模式,培养正常心态;三要消除生物学因素,治疗原发疾病。徐陆周建议目前仍然宅在家里的人们,要让自己行动起来,放松心情,可以互相晒一晒自己的厨艺,居家进行一些八段锦、太极拳、健身操等锻炼,增加一些个人兴趣爱好如插花、做手工、书法、练乐器等,以适应疫情形势下生活环境,共同携手战胜疾病、预防疾病。 

作者:李花 程晓责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频