首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

乡村医生创新家庭医生服务模式推出诊治“云服务”

2020-03-10 08:00图文来源:南京日报

乡村医生推出诊治“云服务”  

南报网讯 (通讯员  王栩  融媒体记者  王怀艳)  疫情防控期间,如何为患有慢性疾病的老人提供医疗服务?我市江宁区淳化街道土桥社区卫生服务中心茶岗社区卫生服务站乡村医生邰承娣创新家庭医生服务模式,推出“云”诊治,开展线上问诊、不见面送药等贴心服务,让社区百姓足不出户就能享受到医疗服务。    

2月24日下午,邰承娣接到一通紧急求助电话,“邰医生,我家宝宝发烧了,怎么办?”电话那头是赵家边村宝宝家长朱王茜,她的声音里带着哭腔,原来是她的孩子下午三点多出现了发热症状,疫情期间又不敢带孩子去医院看诊,一家人急得团团转。“别着急,让我看看,”邰承娣一边安抚家长一边询问家中人员的流行病学史,再通过视频连线,观察孩子的病症,远程指导家长进行物理降温,还提醒他们不要擅自使用退烧药,防止药物掩盖真实病情。经过她的指导,孩子的低热状况两天内就有了好转,她又指导家长选用不含退烧药成分的中成药,3月2日孩子彻底痊愈了。

疫情防控期间,很多家长因为担心孩子去医院出现交叉感染,所以不愿意去医院就诊。邰承娣就通过微信为他们提供一对一的线上问诊服务,她的手机24小时开机,微信一响,她就会及时回复家长们各种各样的问题,这段时间她为26位患儿提供了相关医疗服务。

作者:王怀艳责任编辑:刘阳