首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

长江南京河段八卦洲河道整治工程复工,年底完工

2020-03-10 07:43图文来源:南京日报

长江南京河段八卦洲河道整治工程复工,年底完工

高压水枪助力 百人江里“挪砂”  

施工人员正在现场填充砂袋,然后精准抛投至相应位置。   通讯员 李坤供图

花红柳绿,春意写满八卦洲的江岸。滔滔江水中,长江南京河段八卦洲河道整治工程作业船上机器轰鸣。作为国家172项重大水利工程之一,该项目2月21日起按防控要求复工,目前正在进行洲头右缘防护工程等。记者昨天采访时,百名工人在现场忙碌着,要对八卦洲洲头两侧汊道的砂进行“大挪移”。

长江穿城而行,97公里长的长江岸线是南京经济社会发展的重要纽带和基础支撑。在长江八卦洲段,分布着钢铁、石化、化工热电、化工园等多家大型企业集群,长江岸线是它们货物进出的重要航道,是取水排水的重要通道,同时也是长江防洪安全的重要屏障。“要让长江为社会经济发展提供服务,必须保障好河势稳定,并在此基础上做好防洪安全保障。”长江河道管理处教授级高工李涛章介绍,长江在八卦洲洲头分汊而行,上世纪30年代,左汊曾是主汊,大江主流从左汊分流,但几十年来受水流、泥沙、潮流、边界条件等种种原因影响,河势改变明显,目前左右汊的分流比分别为12%、88%,“工程的任务就是尽力维持现有河势,抑制右汊发展,让左汊分流量不再下降。从而维护两岸及八卦洲岸坡稳定,保障防洪安全。”

经过多年的规划、研究和设计,2018年底,长江南京河段八卦洲河道整治工程正式开工。按照工程建设任务,将进行洲头水下鱼嘴加固,洲头右缘加固防护,右汊进口护底,相应岸段护岸加固工程,左汊口门切滩疏浚工程等。

“目前正在实施的是洲头右缘防护工程。洲头右缘近岸深槽最深处已经超过40米,水深流急,对岸坡的冲刷影响大。我们要通过左汊口门切滩和右汊抛填砂袋防护工程解决这一问题。”李涛章介绍,根据设计,工程将要从左汊口门附近取砂160多万方,袋装砂土枕123万多方,水下抛石8.3万多方……工程采用“取之于江、用之于江”的“变废为宝”理念,将左汊江底需要清掉的砂挪到右汊进行护岸,从而将右汊深达40多米的深槽填高至水下35米左右,最终抑制右汊进一步发展。

记者昨天在填砂现场看到,800米长的江面上分布着4条大型抛填砂袋的工程船,100多名工人现场不停忙碌着。仔细观察发现,它们的填砂工艺并不相同。在江苏水建总公司负责的标段,工人们将左汊江底抽出的砂运送到现场,填充砂袋,机械化作业下,几分钟就填完4个体积为8立方米的砂袋。船板斜侧,再加上高压水枪的助力,4个砂袋很快就自然滚落到江中需要填充的位置,每8—10分钟,就有这样一批砂袋抛投到江底。“砂袋下沉到设定的位置,必须时刻进行精确定位和校准。”江苏水建总公司负责人高桂章介绍,每天需要进行几十次的挪位校准。

而在南京水务建设公司负责的标段,则是两艘开底船抛投工艺,工人们在舱内充填砂袋,逐层码放好后,打开船底,按照此前设定的位置进行抛投,同样需要进行多次校准定位。

据悉,复工以来,项目已完成砂袋抛填1.7万立方米。目前整治工程总工程量已完成40%,按照工期规划,整个工程将在今年底完工。

作者:顾小萍责任编辑:刘阳