首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

研发AI诊疗系统 图灵孵化企业“黑科技”助力战疫

2020-03-10 07:42图文来源:南京日报

研发AI诊疗系统,应用于武汉多家医院

图灵孵化企业“黑科技”助力战疫  

南报网讯 (通讯员 周璇 融媒体记者 王聪) 日前,图灵人工智能研究院孵化企业精诊科技,联合清华大学共同研发出新冠肺炎人工智能CT诊疗系统,以高科技助力战疫。系统已经应用于武汉市多家医院,并作为医疗物资,由南京捐赠给韩国友城。 

据了解,精诊科技公司为有效减轻临床一线医生筛查、诊疗压力,在疫情初期,迅速动员数据、产品、研发等部门,联合清华大学、武汉市多家医院及阿里云团队,紧急开发,完成了基于CT影像数据、流行病学、检验学和临床特征等多模态临床数据的新冠肺炎智能诊断系统研发工作,成功研发出新冠肺炎人工智能CT诊疗系统。 

精诊科技创始人徐正清介绍,该系统可同步实现“一站式智能化影像诊断”“临床诊断”“临床分型”三大功能。影像诊断模块主要基于对新冠肺炎初诊病例临床资料的大数据分析,使用人工智能算法深度学习该疾病的CT影像特征,实现对新冠肺炎影像的智能识别;临床诊断模块则依据国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第七版)》,结合影像与流行病学、症状及关键检验数据等临床信息,实现智能诊断;临床分型模块通过智能判读呼吸功能参数,“自适应”判断新冠肺炎的严重程度。 

该系统近日通过北京清华长庚医院多名主任医师的实地临床测试,辅助医生准确评估炎症区域与侵犯比例,使得影像AI跨越了从工程化到临床应用的鸿沟,医疗AI从技术拟合临床步入临床驱动精准诊疗,将为广大感染科及呼吸科临床医生提供精准、高效的病情评估和临床分型能力。目前,该系统已应用于武汉市中南、天佑等多家抗疫一线医院。 

图灵人工智能研究院由图灵奖唯一华人得主、中科院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智,在2018年4月创立并落户栖霞区。图灵研究院凭借姚期智的巨大影响力和市、区两级政府部门的大力支持,吸引了一大批清华大学交叉信息院的教师、学生创业,纷纷向栖霞区集聚。 

抗击疫情期间,研究院发挥“防控+科技”优势,一批“黑科技”走上防疫战场。如图灵深视研发了线上口罩鉴定“神器”,可有效鉴定假口罩;燧坤智能AI+生物科技公司,完成了对药物数据库和大量过往文献研究内容的筛选挖掘,可为进一步针对新型冠状病毒的药物筛选及临床验证提供一定的科研依据;有道小图灵编程思维训练直播课堂,向全国小学生赠送编程思维训练直播课,让孩子们在家也能安心学习……图灵研究院负责人表示,接下来还将进一步加强科技力量,研发新产品,助力一线防疫人员。

作者:王聪责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]