首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“金融活水”激活发展“加速键”

2020-03-10 07:40图文来源:南京日报

“金融活水”激活发展“加速键”

南京农高区发展集团获授信1400亿元  

南报网讯 (融媒体记者 胡英华 通讯员 杨长喜 周颖) 3月6日,溧水区举行“抗疫情、稳增长、促发展”银企对接会,33家金融机构向南京农高区和673家企业授信2092亿元,授信总额超过溧水前4年获授信的总和,其中,南京农高区获授信1400亿元。 

受新冠肺炎疫情影响,不少企业面临资金短缺的问题。对此,溧水设立“金融抢资专班”,组织人员对有资金需求企业进行全面摸排,及时搭平台、送政策、促合作。当天对接会上,33家金融机构代表与溧水区35家企业代表戴着口罩签下授信协议,涉及新能源汽车、临空经济、健康产业、智能制造和科技农业等产业。此外,南京农高区获得中国银行南京分行、建设银行南京分行等13家驻宁银行合作授信,共1400亿元,占当天金额的三分之二。

由南京白马国家农业科技园区升建的南京农高区,是去年11月获国务院批复的全国首批、全省唯一农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。3个多月来,南京农高区建设如火如荼。全国最大的农业专业博览中心、中国江苏白马农业国际博览中心建成投用,总面积约4.5万平方米,将成为全国农业高新技术成果展示、交易、推广中心。目前已举办多场活动,并有多场活动和展览已排定日期。 

近日,省市领导密集到南京农高区调研指导,省市均成立了专门工作小组,将集中资源、支持南京农高区建设。作为省市发展的重点板块,南京农高区呈现出“强磁场”效应,未来食品、农业创新等领域项目纷至沓来。上月溧水举办的今年全市首场集中开工仪式上,中饮巴比食品、高标准智能化纤果类温室大棚等11个科技农业项目集中开工。

本次银企对接会上,南京农高区发展集团正式亮相。据介绍,溧水区将南京白马现代农业高新技术产业园有限公司与溧水国资集团合并重组为南京国家农业高新技术产业示范区发展集团有限公司,新组建的南京农高区发展集团为区属国有企业,注册资本为30亿元,重点承担南京农高区城镇资源整体开发,基础设施建设、园区管理运营、招商引资、产业培育、企业服务等职能,预计到2024年,该集团总资产可达200亿元,净资产达80亿元。 

溧水区相关负责人表示,“政企银”同向发力,化危机为转机、变危机为契机,奋力夺取防疫与发展“双胜利”,当天的“金融活水”,将为溧水高质量发展注入强劲动力,为南京农高区建设按下“加速键”。

作者:胡英华责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]