外贸外资企业打好“防疫+生产”组合拳

2020-03-10 07:31图文来源:南京日报

抢时间 赶订单 稳市场

外贸外资企业打好“防疫+生产”组合拳  

南报网讯 (通讯员 王韬 融媒体记者 曹丽珍) 抢时间、赶订单、稳市场,成了眼下外贸外资企业的共同节奏。面对疫情,我市政企积极联动,外贸外资企业一手抓防控,一手抓生产,积极打好“防疫+生产”组合拳。商务部门在做好疫情防控的同时,助力推动外贸外资企业复工复产,全力以赴稳住外贸外资基本盘,推动商务经济稳定持续发展。 

制剂厂区所有人员进入厂区,需到质检楼一楼大厅东侧门指定区域进行体温检测并打卡确认;住宿人员将由各宿舍室长组织开展体温测量,并及时做好记录;所有人员按照批次、指定时间段进行就餐,每张餐桌只限固定的人员1名,人员不得私自调整或走动……自2月10日复工以来,南京健友生化制药股份有限公司就制定了详细的疫情防控及复工预防方案通知。“严防死守”保证了公司所有产线开足火力,企业人力资源部经理陈军介绍,公司目前有员工近700人,已全员复工,加上近期劳务公司推荐的近30位新同事,全力以赴恢复生产。 

记者了解到,南京健友生化制药股份有限公司是一家主板上市企业,也是全国最大的肝素出口企业,其出口量占全球的25%左右。公司的原料药和制剂产品主要出口到美国、巴西、德国等国家,美国辉瑞制药等全球知名药企是公司重点合作伙伴。“我们争取不受疫情影响,一季度的数字能超过去年同期。”陈军信心满满。 

去年底开始投产的乐金化学(南京)新能源科技有限公司,将“防疫+”理念贯穿在生产始终,在做好疫情防控工作的同时,积极有序推进企业复工复产。 

据悉,投资33亿美元兴建的乐金化学(南京)新能源科技有限公司是国家发改委重点项目,也是目前LG化学最大、自动化程度最高的企业,主要生产新能源汽车的动力电池和储能电池。奔驰、奥迪等全球20家大型汽车厂家中,有13家是公司客户。“我们现有员工1200多人,目前已经复工的人数有1100多人,复工面达到了93%。生产线也已经恢复80%,各项工作正在全力推进。”公司对外协力部负责人李庆介绍,目前公司在全力做好疫情防控的前提下,按照总部要求进行订单生产,基本满足了客户的需求,没有因为疫情给客户造成损失。 

为了助力外贸外资企业复工复产,把疫情影响降到最低,我市商务部门也通过各种措施,全力稳住外贸外资基本盘。

据悉,在严格落实防控措施的前提下,截至3月9日,外贸企业复工4969家,复工面90.3%;外资企业复工3360家,复工面91.3%。全市外贸外资企业复工率双双突破九成。商务部门在对全市外贸外资企业问卷调查的基础上,编写了《企业复工复产指南》,对已复工企业提供靠前服务保障,助力企业解决外地员工返岗难、物流不畅、原材料供应不足等问题,支持企业顺利履行出口合同。此外,商务部门指导和协助企业积极争取国家和省相关政策支持,用足用好出口退税、出口信用保险等政策,组织开展跨境电子商务、国家中小企业开拓国际市场等项目申报工作,使企业早日受益。

作者:曹丽珍责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频