江苏高考综合改革又有大动作

2020-03-10 07:26图文来源:南京日报

作为第三批高考综合改革省份,2019年,江苏正式发布新高考方案。为进一步深化高考综合改革工作,昨天,省教育厅发布信息,我省将研究建立符合实际的再选科目保障机制。

江苏高考综合改革又有大动作

将研究建立符合实际的再选科目保障机制 

南报网讯 (融媒体记者 谈洁) 作为第三批高考综合改革省份,2019年,江苏正式发布新高考方案。为进一步深化高考综合改革工作,昨天,省教育厅发布信息,我省将研究建立符合实际的再选科目保障机制。 

2019年4月,我省正式发布高考综合改革方案。新高考方案公布后,得到社会广泛认可,但在实施推进过程中,也遇到了一些新情况、新问题,在认真评估、分析、论证的基础上,有必要进一步细化配套,以推动改革向纵深发展。 

据介绍,我省将研究建立符合实际的再选科目保障机制。在高考综合改革制度框架内,结合我省实际进一步细化配套政策,建立思想政治、地理、化学、生物4门再选科目保障机制。任何再选科目出现考生选考比例明显偏低、严重失衡的情况时,可在充分论证的基础上研究确定保障比例,作为计算该再选科目考生等级赋分的基数,以满足国家对该学科的人才需求,保证高考公平公正。 

一位高考专家解释,新高考方案中,思想政治、地理、化学、生物这4门的成绩,是按等级分计入的总分,而所谓的等级分,是由原始分进行等级划定后,再由等级转换而来的分数。

具体转换时,第一步先是按考生原始分从高到低划定A、B、C、D、E共五个等级,各等级人数所占比例分别约为15%、35%、35%、13%和2%,从而将考生的原始分转换成等级。第二步再将A至E五个等级内的考生原始分,依照等比例转换法则,分别对应转换到100—86分、85—71分、70—56分、55—41分和40—30分五个分数段,从而将考生的等级转换成等级分。

另外,我省还将加快推进分类考试招生改革,建立健全现代职业教育体系,探索高素质技术技能人才选拔培养规律,推进高职院校分类考试、综合评价、多元录取的春季“职教高考”制度,根据不同考生群体和专业类型分期分批实行分类招生。自2021年起,将我省部分省属应用型本科高校和职业教育本科高校纳入高职院校提前招生,面向普通高中毕业生在春季进行招生录取,使分类考试录取逐步成为高职院校招生主渠道。

作者:谈洁责任编辑:刘阳