首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

现金也“隔离”消毒14天,银行是这样处理的→

2020-03-09 10:09图文来源:央视新闻

疫情防控期间,央行规定要对现金进行消毒处理。银行是怎么处理的呢?当前各家银行正严格执行央行规定的收支两条线,也就是说,大家存款和取款的钱,不会循环、不会交叉。

在工商银行北京分行的业务营运中心,记者看到对回笼的钞票,银行第一步就是进行消毒。

工商银行北京市分行业务营运中心副总经理 李静:对柜面上、自助机具卸钞回来的现金进行清点,严格按照人民银行的要求消毒,清分后,放置七天以后再对外投放。

央行规定,对疫情防控重点地区回笼现金消毒后,要存放14天以后再投放市场;对非疫情防控重点地区回笼现金消毒后,存放7天以上再投放市场,并且对外付出的现金要尽可能以新钞或疫情前回笼钞票为主。 

不仅如此,记者在工商银行北京分行的业务营运中心看到,有一块单独的区域来专门处理从医院等单位回收的现金,并有专人对这里的现金进行消毒和清分。

工商银行北京市分行业务营运中心副总经理 李静:我们去口腔医院、305医院、北京医院等,上门有专门用的款箱,并专门存放了一个区域,跟其他渠道的都有隔离,包括这个消毒柜。消毒柜按要求不高于80℃,最低65℃,在这个区间消毒,消毒时间是一个小时。

工作人员告诉记者,他们对从医院等渠道回笼的现金采取特殊处理并单独封存消毒后,将交存人民银行,不对外支付。

责任编辑:刘阳

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]