首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

战疫故事 病毒离我们最近的一天

2020-03-09 09:29图文来源:金陵晚报

南京市雨花台区板桥街道三山社区的网格员马芹是一名年轻的二孩妈妈,小的孩子还在哺乳期。2020年2月12日,她在《防疫日记》中这样写道:“今天是我们奋斗在疫情防控一线的第15天,也是病毒离我们最近的一天。”

这天,马芹和同事刘永芹一同到小区蔬菜超市买了点鸡蛋和面条,像往常一样,送往某栋居家隔离户。

在路上,永芹对她说:“老马,最近听说咱们社区附近那个住在朗诗的疑似隔离人员确认了,但我们社区管得很严,我一点都不害怕。”她想了一下,说:“我也不怕!”

当天下午,马芹接到了医生的电话:“你们‘多包一’定点服务的那户居家隔离的住户,现在头晕、四肢无力。新冠肺炎也有这种症状,我已经让他自己打120救护了,你们跟这个住户接触得较多,要注意自己的防护!”

挂掉电话后,马芹一时蒙了圈,但她很快清醒过来,立即电话跟街道防指汇报。紧接着,她联系了这户隔离户,请他们不要惊慌,待在家中等待,医护人员会妥善处理的。随后,她和网格志愿者在该栋楼下做好守护,并通知消毒人员“全副武装”待命。过了一会儿,救护车来了,这位被隔离的人员被送上了车。同栋楼的邻居见状,疑问、惊慌写在脸上……

忙碌、紧张的一切让马芹暂时忘了恐慌和担忧,安抚好居民,回到办公室她才回过神来。

永芹跟她说:“老马,如果是疑似的怎么办?确认了怎么办?咱们可是天天给人家服务的啊,虽说东西都是放在门口‘零接触’,但最靠近他们的就是咱俩啊!”

马芹第一个想到的是孩子,家有两个娃,如果自己因为这事儿被隔离了,那老二就没了口粮,被迫断奶了。

紧接着,她又想到,不只是自己和永芹,社区的人员都跟我们有接触,要是大家都被隔离,工作可怎么开展?

那一刻,两位网格员都沉默了。

所幸的是,当天晚上,马芹就接到了这位被送走的隔离户的电话:“小马,你们网格员没防护服、没护目镜,每天穿着件红马甲、戴着个口罩,为我们和其他居家观察的住户挨家挨户上门服务,辛苦不说,‘连累’ 你们我们就过意不去啦!刚才医生给我做了全面检查,说就是心脏病犯了,不是新冠肺炎!你们放心吧,谢谢你们啊,谢谢!”

这时,待在各自岗位上静静等待消息的网格员们才舒了一口气。很快,大家都站起身来,义无反顾地消失在黑夜中……

像马芹这样的网格员还有很多,他们不畏艰难、克服困难,舍小家、为大家,像一颗颗圆润坚固的雨花石,深深地埋在网格中。

作者:陈菲责任编辑:刘阳