首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京近150家品牌餐饮恢复营业

2020-03-09 09:25图文来源:金陵晚报

记者从市商务局了解到,各区不断优化措施,推动餐饮业有序恢复堂食。目前,小厨娘、夜上海、南京大牌档、真知味等南京多数品牌餐饮企业已宣布恢复正常营业。截至7日,全市各区已经恢复正常营业的品牌餐饮企业门店近150家。

河西金鹰世界的餐饮门店主要聚集在8楼,7日中午记者探访时只有11家恢复了堂食,还有几家餐饮门店处于歇业状态。整体上,就餐消费者较少,只有一家门店有数位消费者在门口等待就餐,其他门店稍显冷清。一位不愿意透露姓名的餐饮门店经理告诉记者,其中有几家在《工作指引》下发后恢复了堂食,但很快又关门了。这位经理分析,到店就餐的消费者较少,难以抵消成本。

记者跟随几位消费者走进了一家叫夜上海的餐厅,出示“宁归来”健康码、测量体温、登记联系信息、手部消毒,一样都不少。据该店店长张晓燕介绍,夜上海是一家中高端餐饮品牌,人均消费220元左右,只有包间,没有大厅。“我们是从6日开始恢复堂食的,当天下午来了5桌,今天(7日)中午来了一桌。”张晓燕说,复工以来,主要收入靠外卖支撑。“7日从早上到中午,电话外卖订单有5单,每单都在500元左右,还有28单是外卖平台上的订单。6日接了78单的外卖。”

然而,张晓燕却说,现在餐厅都转战到线上,外卖市场竞争相当激烈,近期的外卖订单不赚钱。“虽然我们门店的外卖订单比以前多了,但折扣也大了,是以接近成本价销售。”张晓燕说,生意正在慢慢变好,但目前仍处于养客阶段。

蛰伏已久的食客们似乎已经按捺不住爱吃的心,消费者对餐饮的需求也逐渐回暖。记者探访看到,四川酒家在入口处、收银处等位置还准备了防疫物资箱。防护口罩、酒精、免洗洗手液、一次性手套、纸巾、酒精……一应俱全。进入秦淮区恢复堂食的餐厅用餐,食客须扫“安心码”,为了照顾使用老人机的人群,四川酒家让门口引导员手动登记他们的信息。

虽然防疫关卡重重,但四川酒家依然有不少消费者。市民刘芳菲说:“现在防疫措施这么严格,而且都要留下个人联系方式,我觉得是可以来吃饭的。”四川酒家总经理赵小美告诉记者,从6日下午2:20恢复堂食以来,小吃堂食的营收已经占到过去同期的80%。

作者:翟羽责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频